Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис: и вновь продолжается бой

  • Украинский кризис: и вновь продолжается бой
  • Смотрите также:

Война вернулась на Донбасс заматеревшим хищным зверем. Опытным, безжалостным хищником. Звери отличаются от людей еще и тем, что охотятся без оглядки на календарь. Действуют согласно инстинктам и рефлексам, врожденным и приобретенным. Крещенские праздники их не останавливают, милосердие и гуманизм хищникам неведомы. Хронология январской эскалации украинского кризиса такова:

13 января под Волновахой был взорван рейсовый автобус «Донецк - Златоустовка». Погибло 12 мирных пассажиров, 16 человек получили ранения различной степени тяжести. Инцидент был расследован еще до эвакуации пострадавших, пока шел пороховой дымок от ряда небольших рваных отверстий в борту уничтоженного автобуса.

Менее чем через 20 минут после трагедии работники транспортной прокуратуры были на месте и приступили к (уничтожению) сбору всяческих улик. Через час было возбуждено уголовное дело, последовали обвинения от штаба АТО в адрес ДНР в артиллерийско-реактивном геноциде. Не сразу определились, чем считать сработавшую возле автобуса мину - реактивным снарядом или артиллерийским боеприпасом. Еще через час представитель Геншт 13340 аба ВСУ выступил в Верховной Раде, украинский президент выступил по телевизору, а официальный представитель американского Госдепа - перед журналистами.

Все выступающие имели точную картину расстрела автобуса из системы Град, трехметровой ракетой с 60 килограммовой боевой частью. Ракета взорвалась в 10 метрах от автобуса, но он пострадал только с одной стороны, совсем не помялся, уцелела часть стекол, пожара не произошло. От подобных попаданий горит лишь бронетехника, суровым украинским автобусам она не страшна.

Моментально и безапелляционно (как и в случае с июльским уничтожением малазийского Боинга) были названы виновные в убийстве несчастных пассажиров. Интервью с выжившими пострадавшими нет до сих пор. Показания легкораненого водителя о взрыве мины и стрелковом обстреле со стороны украинских войск опубликованы только 19 января и полностью игнорируются властями. После крокодилового плача в телеэфир украинский президент анонсировал марш мира, объявил траур и подписал приказ о четвертой волне мобилизации. Для усиления и расширения мирного траура.

Именно под Волновахой 22 мая 2014 года случилась первая массовая гибель солдат ВСУ в результате разгоравшейся братоубийственной войны. Именно там произошли до сих пор не расследованные события, с расстрелом уже пострадавших военнослужащих «дружественным» огнем с ударных вертолетов. В мае прошлого года на Украине был объявлен траур после волновахской трагедии - теперь трагедия повторилась и стала предтечей к новому кровопролитию. Впервые за все время боев на востоке Украины в январе 2015 года был объявлен траур по погибшим мирным жителям. Предыдущие несколько тысяч были недостойны траурных мероприятий. Их смерть не стала топливом в костре возобновившейся войны.

15 января встреча глав государств России, Франции, Германии и Украины в «нормандском» формате была сорвана. Украинская сторона отказалась обсуждать мирную проблематику, размахивая лозунгом «Je suis Volnovakha» со всем пропагандистским усердием. Очередная попытка приравнять донецкое ополчение к террористическим нелюдям удалась только в собственных facebook-блиндажах. С тем же успехом могильщик японских городов Трумэн мог бы выйти с плакатом «I am Hirosima». Зато начались усиленные обстрелы донецких городов как вероятных мест сосредоточения потенциальных террористов. В этот же день было издано распоряжение местных украинских властей о транспортной блокаде Донбасса.

16 января президент Украины отклонил предложение российского коллеги по практическим шагам в деле отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения враждующих сторон. Этот отвод мощных ракетно-артиллерийских и минометных систем на 15 км вглубь содержался в минских соглашениях еще в сентябре и был подтвержден в ноябре. Но стреляющая смерть пополняла кровавую жатву, киевские власти (самостоятельно либо под внешним нажимом) предпочли обострение ситуации.

На волне волновахского траура количество вдов и сирот решили приумножить. В этот же день начались очередные бои за донецкий аэропорт. Ставший символом, оплотом, артефактом доблести ВСУ и НГ в их полувойне-полуАТО на Донбассе. Правда, многомесячное «сидение» украинских военнослужащих в руинах аэропорта не имело существенного значения - будь то в оперативном или тактическом плане. Их ротация проходила под контролем ополчения, с поштучным ограничением патронов и полным отсутствием иного вооружения, кроме стрелкового. Но в свете софитов милитаристской пропаганды каждый защитник аэропорта был возведен в ранг полубога. Пусть этот «полубог» и проводил вахту в безопасном подвале разгромленного аэропорта.

17 января, в ответ на усилившиеся обстрелы донецких городов аэро-полубоги были выбиты со своей насиженной площадки. Миф об их непобедимости, предназначенный исключительно для внутреннего применения и одобренный министерством правды Украины, поблек, потускнел и развеялся. Его потребовалось спешно латать, восстанавливать, маскировать. Лучшей маскировкой киевские власти посчитали новые горы трупов.

18 января в Киеве и ряде других городов прошли марши мира и акции памяти всех жертв террора. За три часа до начала маршировки к миру был отдан приказ об обстрелах Донецка и Горловки всей мощью украинской артиллерии и РСЗО. До этого все факты обстрелов украинских городов силами украинской армии списывались на случайности, неподчинение, точечные ответы на атаки ополчения и т. д.

18 января - возможно, по причине яростной жажды мщения за аэропорт - приказ об уничтожении соотечественников был отдан на высшем шоколадном уровне. С комментариями о «возвращении украинства (??) на Донбасс» и полном единстве растерзанной страны. С активистами мирного процесса в балаклавах. На марше мира с самым популярным криком «Слава нации, смерть ворогам!!».

18 января в результате реактивно-артиллерийской демонстрации украинского единства только в Донецке и Горловке погибли десятки мирных украинцев. Огонь велся по площадям, без учета рисков для гражданского населения. В день марша памяти о погибших в Волновахе поубивали гораздо больше людей, чем три дня до этого погибло в Волновахе. По всей линии разграничения сторон начались перестрелки, местами переходящие в жаркие бои. При попытке прорваться в донецкий аэропорт (по официальной киевской версии он все еще занят ВСУ, но прорываться туда нужно) состоялись настоящие танковые бои. Рушились мосты и взрывались боекомплекты. Артиллерийское противостояние достигло летнего уровня интенсивности всего за один воскресный день, а к вечеру превзошло его.

Ответственность украинской армии в геноциде собственного народа подтверждается западными журналистами (Рейтер, ФрансПресс и др.). Через несколько дней она подтвердится траурными процессиями и поминальными молитвами.

Впервые с августа 2014 зафиксированы вылеты боевой украинской авиации - пока что разведывательные и оценочные. Впервые глава информационного бюро НАТО в России г-н Пшель обратился к властям ДНР с призывом «уважать другую сторону конфликта». Видимо, точно так же, как украинские власти «уважили» Донбасс в канун крещенского праздника. К какому еще миролюбию может призывать гуманитарный блок НАТО Впервые командующий US Army в Европе генерал Хафнер проинспектирует своих подчиненных из украинского Генштаба, подхватив эстафету вице-президента Байдена, председательствующего на заседаниях кабинета незалежных министров.

Характер возобновившейся войны говорит о полноценном общевойсковом бое, о взаимном ожесточении, об упорстве регулярных войск - регулярных с обеих сторон фронта. Имеются взаимные попытки наступать и сбережение резервов. Боевые потери ВСУ и ВСН измеряются десятками убитых и сотнями раненых. Абсолютно не удивляют реляции о трусости «добровольческих» батальонов - каратели никогда не хотели и не умели воевать. Скорее удивляет полное неумение украинских властей решать любые мирные проблемы. Их неуклюжие попытки утопить некомпетентность и коррупцию в кровавом море военной авантюры ведут к полной деградации страны.

Организаторы евромайдана сделали массу удачных ходов до его победы - объединение всех оппозиционных сил, мощная пропагандистская кампания, потрясающие по фантастичности обещания изобилия и процветания, вальяжно отошедшие в сторонку олигархи, действенная западная помощь, умелый шантаж и раскачивание законной власти, истерия жертвенности и патриотизма.

Но с собственным распоряжением властными полномочиями все оказалось куда хуже, чем у пресловутого «проффесора» - нерешительного, косноязычного, вороватого, кланового главы не слишком-то толкового государства. Но уж никак не «кровавого тирана» и не хладнокровного убийцы многих тысяч украинцев. Кровь началась после его свержения - и эта кровь еще сметет всех узурпаторов и временщиков. Продолжающих лгать и изворачиваться вопреки объективной реальности. Продолжающих убивать и посылать на смерть ради маскировки подлинного положения вещей. Продолжающих войну и смертельные провокации уже с собственными согражданами.

Тотальный обман и глухой ропот недовольства невозможно лакировать бравурными реляциями до бесконечности. Невозможно выдавать войну за мир, налоговое бремя - за прогрессивные реформы, массовые увольнения - за оптимизацию организации труда, кратный рост тарифов - за европейское ценообразование, развал медицины - за здравоохранение «по-грузинской системе», униженные мольбы к МВФ - за независимость в финансовых вопросах.

Без войны на востоке Украины киевским властям придется воевать со своими избирателями. Едиными как никогда в своем желании рявкнуть «Смерть ворогам!» уже не на Донбассе, а на Банковой. Потому и столько странностей в этой войне - желанными жертвами для Киева являются свои же активисты и радикалы, ура-патриоты и наци-батальоны. Любые силы, способные жестко спросить за всю цепочку провалов с февраля 2014.

P.S. В подвале донецкого родильного дома на ул. Вишневской 18 января 2015 года появились на свет две девочки. Да, матерям пришлось рожать в подвале, наверху происходила мирная демонстрация украинского единства от артиллеристов ВСУ. Девочки родились с интервалом в 15 минут, под аккомпанемент Градов и Ураганов, в дрожащих стенах от судорог войны. Храни их Господь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис: и вновь продолжается бой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.