Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

16 генералов были уволены в 2014 году в Китае

  • 16 генералов были уволены в 2014 году в Китае
  • Смотрите также:

15 января китайские власти опубликовали список офицеров, уволенных в 2014 году за коррупцию. Среди них было 16 высокопоставленных военных. В тот же день СМИ компартии Китая (КПК) сообщили о речи генерального секретаря компартии Китая Си Цзиньпина, заявившего, что борьба с коррупцией продолжится, несмотря на ранги. 

Это говорит о том, что в этом году в коррупции могут обвинить самых высокопоставленных чиновников. Эксперты считают, что действия Си являются предупреждением военным руководителям, которые всё ещё следуют за бывшим лидером КНР Цзян Цзэминем — политическим противником Си.

Официальный китайский военный сайт сообщил 15 января, что в 2014 году было уволено 16 военачальников, имевших звание генерал-майор и выше.

Среди них: бывшей вице-председатель Центрального военного совета Сюй Цайхоу; бывший комиссар Сычуаньского военного округа Е Ваньюн; заместитель главы департамента логистики НОАК (Народно-освободительная армия Китая) Лю Чжэн, который попал под следствие в ноябре прошлого года, и бывший заместитель политического комиссара Ланьчжоуского военного округа Фань Чанми, в отношении которого расследование началось в январе.

Гонконгские СМИ сообщили, что Лю Чжэн и Сюй Цайхоу много лет работали в Главном политическом управлении НОАК. Лю считается сторонником Сюя, который, в свою очередь, лоялен к Цзя 10eef н Цзэминю.

Политический обозреватель Лань Шу сказал по телефону репортёру NTD: «Публикация списка коррумпированных военных руководителей, скорее всего, является предупреждением для сторонников Цзян Цзэминя в армии. Им не позволительно говорить или действовать по своему усмотрению. Это усиление контроля Си Цзиньпина над военными».

После обнародования информации бывший вице-президент Китайской академии по проверке дисциплины и надзору (официальный мозговой центр антикоррупционного агентства КНР) Ли Юнчжун рассказал государственным СМИ, почему власти решили навести порядок в армии.

Среди военных сильно распространилась коррупция. Взятки требуют за всё: поступление на службу, вступление в партию, повышение в должности. Сильная коррупция и большое количество безнадёжных долгов создали огромные трудности для борьбы с коррупцией в армии. Ли Юнчжун считает, что коррупция в армии имеет тот же корень, что и в партийных или государственных организациях. Она такая же, как и коррупция в центральных и государственных предприятиях.

Ся Мин, профессор политологии в Городском университете Нью-Йорка, пояснил репортёру NTD: «Военные, с одной стороны, оказывали давление на международной арене, а с другой, говорили о важности укрепления обороны. Они получили большие средства, значительную часть которых “съела” коррупция».

В апреле 2014 года несколько инсайдеров опубликовали в Интернете информацию о том, что бывший заместитель политического комиссара Ланьчжоуского военного округа Фань Чанми купил свою должность за 10 миллионов юаней (90,6 млн рублей).

Столкнувшись с массовой коррупцией в НОАК, Си Цзиньпин уволил в 2014 году 16 генералов, а недавно заявил, что борьба с коррупцией не пощадит даже самого высокопоставленного чиновника.

Хуан Цзиньцю, директор издания Asia Week, сказал репортёру NTD: «Все знают о чистках военных в прошлом. Такая антикоррупционная деятельность работает недолго, она не эффективна в долгосрочной перспективе. Скорее всего, данный шаг нужен для усиления механизмов контроля».

Лань Шу считает, что заявление Си имеет и другое значение: «Общий смысл в том, что его следующей целью в ходе борьбы с коррупцией будет более высокопоставленный чиновник, чем Чжоу Юнкан (бывший глава аппарата безопасности, арестованный в прошлом году). Если есть коррумпированные чиновники выше, чем Чжоу, то без военных Си Цзиньпину не справиться».

Phoenix Weekly недавно опубликовал статью, в которой говорилось, что Чжоу Юнкан и Бо Силай (бывший мэр Чунцина и член Политбюро ЦК КПК) планировали государственный переворот. По утверждению Radio France International, эта статья показала, что Чжоу совершил более тяжкое преступление, чем коррупция. Но, скорее всего, судебная система режима не будет обвинять Чжоу в измене и сделает акцент только на финансовых преступлениях.

В ноябре 2011 года, когда глава страны Ху Цзиньтао (занимавший также пост председателя Центрального военного совета) покинул Китай, Бо Силай самовольно провёл военные учения. Ли Шимин, командующий военным округом Чэнду, командир войск в Тибетском автономном районе Ян Цзиньшань и политический комиссар Тянь Сюсы поддержали Бо.

В опубликованном списке уволенных генералов были заместитель политического комиссара Вэй Цзинь и Ян Цзиньшань.

Хуан Цзиньцю прокомментировал: «Конечно, если они участвовали в заговоре Бо Силая, то в любом случае должны быть наказаны. Но если они также замешаны в коррупции, то руководству страны удобнее наказать их за финансовые преступления. В Китае это вполне нормально. Даже если они не были в сговоре с Бо Силаем, есть много способов наказать их за коррупцию».

СМИ Гонконга Economic Daily написало, что активная демонстрация списка уволенных военначальников является необычной для компартии Китая. Это означает, что власти намерены продолжить охоту на больших «тигров» (высокопоставленных коррумпированных чиновников).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 16 генералов были уволены в 2014 году в Китае


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.