Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На грозненскую демонстрацию против карикатур на Мухаммеда вышли сотни тысяч жителей Чечни

  • На грозненскую демонстрацию против карикатур на Мухаммеда вышли сотни тысяч жителей Чечни
  • Смотрите также:

В понедельник 19 января сотни тысяч жителей Грозного приняли участие в акции протеста против карикатур на пророка Мухаммеда.

Как сообщило Министерство внутренних дел по Чеченской Республике, участников манифестации было более миллиона. Утром в понедельник российское МВД сообщило, что в акции приняли участие более 800 тысяч человек.

Население республики составляет около 1,3 миллиона человек.

Перед началом демонстрации руководитель Чечни Рамзан Кадыров призвал людей выразить протест против того, что он охарактеризовал как вульгарность, аморализм, бескультурье и бесстыдство тех, кто рисует карикатуры на пророка. В начале этого месяца вооруженные люди напали на редакцию французского сатирического еженедельника «Шарли Эбдо» в Париже, убив 12 сотрудников журнала. Террористы заявили, что это была месть за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.

На митинге в Грозном протестующие держали в руках плакаты с надписью «Руки прочь о пророка Мухаммеда!» Обращаясь к собравшимся, Кадыров заявил: «Если потребуется, мы готовы умереть, чтобы остановить любого, кто думает, что можно безответственно склонять имя Пророка, мир ему».

Он обвинил европейских политиков и журналистов в том, что они «под фальшивыми лозунгами о свободе слова и демократии провозгласили свободу хамства, бескультурья, оскорбления религиозных чувств сотен миллионов верующих».

Руководитель Чечни также заявил, что «за инцидентом с карикатурами могут стоять власти и спецслужбы западных стран, заинтересованные вызвать новую волну пополнения рядов ИГИЛ тысячами обманутых молодых людей со всего света». В октябре Кадыров заявил, что «ИГ» «выполняет поручения Запада и целенаправленно убивает мусульман».

Черед два дня после терактов в Париже Кадыров обвинил главного редактора «Эха Москвы» в стремлении «оскорбить мусульман, вызвать вражду между народами, посеять хаос и беспорядки». Это заявление было сделано после того, как на вебсайте редакции читателям было предложено ответить на вопрос о том, нужно ли публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда в ответ на убийство журналистов «Шарли Эбдо».

Он также назвал Михаила Ходорковского, бывшего олигарха и одного из критиков президента Путина, «своим личным врагом» и «врагом всех мусульман» после того, как Ходорковский призвал публиковать карикатуры на Мухаммеда в знак протеста против терактов в Париже.

Кадыров, в 90-е годы воевавший на стороне чеченских сепаратистов,сегодня теперь является одним из самых активных сторонников Путина, назначившего его президентом Чечни в 2007 году. С тех пор Кадыров управляет Чечней «железной рукой». Многие обвиняют его в многочисленных нарушениях прав человека.

Подавляя радикальный исламизм в своей республике, руководитель Чечни придал некоторым исламским обычаям статус закона. Среди таких законов – обязательное ношение женщинами хиджаба на улице и в общественных местах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку На грозненскую демонстрацию против карикатур на Мухаммеда вышли сотни тысяч жителей Чечни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.