Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политолог: Левиафан углубил раскол в российском обществе

  • Политолог: Левиафан углубил раскол в российском обществе
  • Смотрите также:

Фильм Андрея Звягинцева Левиафан демонстрируется в момент политических обострений, поэтому вокруг него так ломают копья, считает политолог Алексей Синельников. Как заявил эксперт корреспонденту Росбалта, Левиафан стал лишь еще одним камнем преткновения в и без того расколотом российском обществе.

Я, честно говоря, до сих пор не посмотрел Левиафан, но прочитал уже десятка два рецензий. Ознакомившись вкратце с содержанием, я отметил, что фильм не содержит ничего такого, чего нет в каком-нибудь Бандитском Петербурге: те же самые преступные менты, продажные попы, предающие друзья, гады-чиновники… Тем не менее, накал страстей вокруг фильма нарастает. Еще с Майдана, с Крымских событий, люди, которые ранее дружили друг с другом или находились в приятельских отношениях, перестают даже разговаривать друг с другом. И то же самое происходит в случае с Левиафаном. Например, в Ростове-на-Дону похолодели отношения между известным драматургом Сергеем Медведевым и ярким представителем рок-движения Денисом Третьяковым – именно по поводу того, что они по-разному отнеслись к этому фильму. И это происходит в тихом Ростове, а что уж говорить про Москву!, — заметил Алексей Синельников.

По предположению политолога, в российском обществе происходит водораздел между людьми, которые начинают занимать противоположные политические позиции. Любая ситуация, связанная с пониманием России, Украины или идущей войны, становится определяющей. Люди артикулируют то, что ранее не могли четко сформулировать и выразить. Искать разницу в программах партий абсолютно бессмысленно, а вот когда возникают экзистенциальные вопросы – отношение к войне, Крыму, санкциям, Западу, то выясняется, что мы не одинаковые, что мы разные люди. На смену могильному единству приходит мировоззренческий раскол. И это позитивно, поскольку именно на базе этого могут возникнуть настоящие политические движения – в отличие от времен, когда все говорили то, что было ситуативно выгодно, — уверен Алексей Синельников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Политолог: Левиафан углубил раскол в российском обществе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.