Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Главы МИД стран Евросоюза обсудят борьбу с терроризмом

  • Главы МИД стран Евросоюза обсудят борьбу с терроризмом
  • Смотрите также:

Министры иностранных дел стран Евросоюза в понедельник встретились в Брюсселе на фоне терактов во Франции и антитеррористических рейдов в Бельгии.

Министры обсудят ряд вариантов действия, в то время как ЕС готовится к намеченному на следующий месяц специальному саммиту по борьбе с терроризмом.

Многие европейские страны по-прежнему пребывают в напряжении и сохраняют режим повышенный готовности в связи с тем, что, по словам министра юстиции Бельгии, организатор запланированного теракта, который удалось предотвратить на прошлой неделе, остается на свободе.

Как заявил Коэн Гинс, подозреваемого не было среди четырех задержанных в Греции, куда, как предполагается, он бежал. Однако бельгийская прокуратура все равно планирует просить Грецию об экстрадиции одного из задержанных в связи с предотвращенным терактом.

Бельгийские СМИ называют разыскиваемого Абдельхамидом Абаудом. 27-летний бельгиец марокканского происхождения подозревается в руководстве экстремистской ячейкой в городе Вервьер на востоке страны. По словам властей, ячейка планировала осуществить крупное нападение на полицию, однако в четверг полицейские провели рейд в их убежище, двое исламистов погибли в ходе перестрелки.

Тем временем Европа по-прежнему не оправилась от шока, вызванного терактами в Париже, в результате которых погибли 12 человек в редакции еженедельника Charlie Hebdo, офицер полиции и четыре человека в кошерном супермаркете.

По словам французских властей, двое братьев, участвовавших в нападении на журнал и застреленные полицией в ходе спецоперации, были тайно похоронены в безымянных могилах.

Также Франция решила в ускоренном порядке предоставить гражданство 24-летнему мусульманину из Мали Лассане Батили, который спрятал нескольких покупателей в холодильном отделе кошерного супермаркета, а затем выбежал оттуда и рассказал о нападении.

Как рассказал сам Батили «Голосу Америки», президент Франции Франсуа Олланд лично позвонил ему и обещал дать ему гражданство. Сотрудник магазина заявил, что его действия «не имели никакого отношения к религии», добавив, что покупатели были «невинными» людьми, которые «ничего не сделали».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Главы МИД стран Евросоюза обсудят борьбу с терроризмом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.