Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Таких сильных атак раньше не было

  • Таких сильных атак раньше не было
  • Смотрите также:

Жители Донецка сравнили происходящее со Сталинградом.

В воскресенье Донецк подвергся мощнейшему обстрелу за последние полгода. Несмолкаемая пальба из гаубиц, реактивных систем залпового огня и минометов, по неофициальной версии, стала ответной реакцией украинской армии на потерю занятых ранее позиций в районе аэропорта. На официальном уровне было объявлено, что группировка украинских войск в секторе «Б» (к западу от Донецка), получив соответствующий приказ, открыла массированный огонь по известным позициям «сепаров». Где именно расположены эти позиции, президентский советник Юрий Бирюков, сообщивший о приказе, не уточнил.

В течение последних дней продолжались ожесточенные бои за донецкий аэропорт. К вечеру воскресенья власти самопровозглашенной Донецкой республики объявили, что взяли не только его, но и близлежащее село Пески, контролировавшееся украинскими силовиками. Украинская сторона, правда, этого не подтверждает.

В ходе боев участники АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия на территории Донбасса) понесли значительные потери. В пятницу как минимум два украинских солдата погибли в ходе сражений, еще одиннадцать были ранены. В субботу около 25 бойцов ВС Украины получили травмы разной степени тяж 11ce1 ести и контузии, пятеро погибли.

При этом появилась информация, что батальон «Днепр-1», который ассоциируют с олигархом-губернатором Игорем Коломойским, отказался идти на передовую. Ее распространил советник президента Юрий Бирюков, который также является помощником министра обороны. «Отдельный респект ВСУ и отдельное фэ добровольческим батальонам, которые вчера зассали! Интервью они давали, про танковые прорывы рассказывали. А пойти с 93й бригадой на помощь в терминал — просто испугались. И это происходило у меня на глазах, так что это я говорю не просто так», — написал он в Facebook.

Позднее, правда, советник отредактировал свою запись, сделав ее более корректной и менее эмоциональной: «Информация о трусости бойцов добровольческого батальона при МВД удалена. Теперь это вопрос официального расследования». Вслед за этим Бирюков опубликовал еще один пост, в котором объяснил свою критику в адрес «Днепра» недоразумением и принес извинения.


 Последствия артобстрелов Донецка, 18 января. Фото: Александр Гаюк / AFP

По имеющимся данным, в ту часть донецкого аэропорта, где базируются бойцы ВС Украины, была отправлена подмога — и боеприпасы, и солдаты для ротации. О том, что силовикам поступил приказ открыть массированный огонь по ополченцам, советник президента сообщил утром в воскресенье, 18 января (хотя по факту обстрел не смолкал и минувшей ночью).

В результате уже через два часа прилегающие к аэропорту Киевский и Куйбышевский районы Донецка стали превращаться в руины: с землей сравняли минимум четыре жилых дома, минимум 35 зданий — как муниципальных, так и частных, — серьезно повреждены. Разрушены северные ворота города — Путиловский мост — единственная трасса, по которой можно попасть из города в аэропорт (в украинских СМИ при этом появилась версия, что мост «взорвали боевики»). Известно о пяти жертвах среди местного населения.

«Донецк уничтожают! Мирных людей уничтожают! Лупить по домам и многоэтажкам снарядами!.. Была ВОВ — ее хотя бы признали войной, а здесь у нас 'АТО' снарядами по домам с людьми. Хотя нет, мы уже давно не люди… Сидим в своих квартирах и об одном просим: если прилетит, то лучше сразу насмерть...» — такой пост был опубликован в воскресенье в группе DonetskCityStreets в Facebook.

Жители Донецка подтвердили, что таких сильных атак никогда ранее не было, и сравнили то, что сейчас происходит в городе, со Сталинградом.

По имеющимся сведениям, руководство ДНР для обороны города установило тяжелые орудия, вероятно «Грады», в центральной части и на границе города. Украинская армия, предположительно, стреляет как раз по этим позициям.

Несмотря на то что, по словам Бирюкова, информация о продвижении войск вглубь Донецка не соответствует действительности (ее ранее распространилдепутат от Радикальной партии, бывший заместитель командира батальона «Азов» Игорь Мосийчук), на самом деле линия фронта ощутимо сдвинулась в сторону города.

Эпицентр боев — донецкий аэропорт — находится на севере города, в километре от улицы Стратонавтов, где уже расположены дома местных жителей. К примеру, это в 11 раз ближе, чем аэропорт «Шереметьево» удален от съезда на МКАД.

Существуют две ключевые причины, из-за которых украинское командование не отдает приказ покидать аэропорт.

Тактический аспект: он занимает площадь 400 га и находится на возвышенности — 241 метр над уровнем моря. То есть обстреливать Донецк удобно именно отсюда.

Имиджевый аспект: украинское руководство понимает, что среди определенной части населения возникнет буря негодования, если после стольких месяцев обороны аэропорт, удерживавшийся «киборгами», будет сдан — тем более с учетом того, что боевые действия чреваты столь серьезными разрушениями и сопровождаются большими потерями.


 Женщина в бомбоубежище в Ворошиловском районе Донецка, 18 января. Фото: Manu Brabo / AP

В воскресенье к полудню в Донецке закрылись все продовольственные магазины, перестал ходить общественный транспорт. Некоторые горожане остались без центрального водоснабжения, некоторые — без электричества. В понедельник во всех учебных заведениях, которые расположены на подконтрольной ДНР территории, отменили занятия. Люди боятся выходить из домов, часть местных жителей снова отправились в бомбоубежища и подвалы.

Массированному обстрелу в воскресенье подверглась также Горловка (Донецкая область). Сообщалось о погибших и пострадавших. Лидер самопровозглашенной Донецкой республики Александр Захарченко заявил, что по городу нанесли удар украинские бомбардировщики (авиацию в боевых действиях в зоне конфликта украинская сторона в последние месяцы не применяла). В Киеве это опровергли: представитель Совбеза Украины Андрей Лысенко утверждает, что «с воздуха огонь не ведется».

На этом фоне президент Украины Петр Порошенко выступил с обещанием вернуть Донбасс и «возродить там украинство». При этом, что несколько диссонирует с указанными выше событиями, он заверил, что Украина показала себя как «миролюбивое европейское государство».

К вечеру воскресенья сторонники ДНР объявили о «тяжелых контрнаступательных боях по всей линии фронта», а в штабе АТО сообщилипримерно о 60 обстрелах украинских позиций за сутки. Москва и Киев в сложившейся ситуации выступили с очередными призывами о прекращении огня. Пока что, правда, перемирие восстановлено не было. По данным на утро 19 января, бои за аэропорт продолжались.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Таких сильных атак раньше не было


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.