Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама напомнит о киберугрозах в обращении «О положении в стране»

  • Обама напомнит о киберугрозах в обращении «О положении в стране»
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Ожидается, что в обращении «О положении в стране», с которым президент Барак Обама выступит 20 января, он обратит внимание на несколько инициатив в сфере кибербезопасности и защиты тайны частной жизни, недавно объявленных Белым домом. Речь идет о призыве к более активному обмену информацией между федеральным правительством и частными компаниями и новых инициативах по предотвращению крупных хакерских атак.

На недавней встрече в Белом доме с лидерами Конгресса президент Обама заявил, что укрепление кибербезопасности – этот тот вопрос, с которым могут согласиться обе партии. Недавняя атака на компанию Sony Pictures и взлом аккаунта Пентагона в Twitter сторонниками «Исламского государства» требуют действий, сказал президент.

«Это показывает, сколько еще нам нужно сделать как в государственном, так и в частном секторе для укрепления нашей кибербезопасности, сохранности семейных банковских счетов, обеспечения безопасности общественной инфраструктуры», – сказал Обама.

Хотя компьютерные системы правительства США в целом хорошо защищены, сказать то же самое о многих частных и корпоративных сетях нельзя, говорит старший корреспондент интернет-издания Daily Beast Шейн Харрис. По его словам, это подвергает опасности данные самого разного характера – от банковских счетов и кредитных историй до электронной переписки и контроля за энергосистемой страны.

«Мы не регулируем безопасность в Интернете так же, как, например, химические заводы или производство продуктов питания, – говорит он. – Мы просто этого не делаем. Можем, но пока не делаем».

Белый дом выступил с несколькими инициативами по борьбе с киберпреступностью и защите тайны частной жизни. Одна из них – это «Акт о защите данных и уведомлении», законопроект, требующий от компаний в течение 30 дней информировать своих клиентов о возможном раскрытии или похищении личной информации хакерами.

Многие компании розничной торговли и компании, работающие в сфере обработки данных, активно поддержали это предложение.

Старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Денис Чжэн объясняет это тем, что компаниям уже приходится работать с мешаниной аналогичных законов разных штатов.

«У нас есть 47 штатов, в которых уже приняты законы об уведомлении о взломах данных. Данный законопроект создает дополнительную определенность в регулировании и формирует стандарт для всей страны», – говорит он.

Другое предложение побуждает частные корпорации добровольно делиться некоторыми видами информации друг с другом и федеральным министерством национальной безопасности.

Однако старший советник Центра демократии и технологий Харли Гейгер заявляет, что такой шаг может на самом деле снизить эффективность некоторых мер по защите персональной информации потребителей.

«В предложении администрации есть пробелы, – говорит он. – Фактически, оно очень серьезно опирается на процедуры защиты персональной информации, которые еще не прописаны. Закон требует описания таких процедур, но поскольку они пока не созданы, невозможно оценить их эффективность».

Пока неясно, какова позиция лидеров Конгресса по поводу этих инициатив – сами они, в основном, хранят молчание. Предложение о защите потребителей от мошенничества и правительственного вмешательства, которое было внесено ранее, провалилось в Конгрессе в прошлом году.

Интернет-журналист Харрис говорит, что упоминание Обамой необходимости защиты семейных банковских счетов может быть самым удачным «рекламным» пунктом этих предложений.

«Мы много говорим о краже данных кредитных карт, а ведь заменить кредитную карту очень просто. Но что будет, если кто-то взломает ваш счет, и однажды утром вы проснетесь и увидите, что на счету – ноль? Если что-то подобное начнет происходить, в том числе с корпорациями в этой стране, то беспокойство и тревоги людей по этому поводу усилятся, и это может быть очень дестабилизирующим фактором».

Но насколько сильными будут требования общественности к законодателям одобрить эти меры – пока неясно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама напомнит о киберугрозах в обращении «О положении в стране»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.