Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые составили список болезней, передающихся по женской линии

  • Ученые составили список болезней, передающихся по женской линии
  • Смотрите также:

Специалисты из разных стран мира обозначили ряд болезней и недугов, которые чаще всего передаются от матери к дочери. Заболевания, в числе которых депрессии и онкология, заложены в генах от рождения, но есть способы избежать серьезных последствий, если вовремя озаботиться своим здоровьем.

 

Мать с дочерью

  Ранняя менопауза. Вероятность ее возникновения на генетическом уровне составляет 70-85%. В среднем менопауза возникает в возрасте 51-53 лет, но возможны и отклонения – у одной из двадцати женщин этот период наступает до 46 лет.За процесс отвечают целых четыре гена, и ничто не может его остановить. Но существует множество способов облегчения для организма последствий наступления менопаузы и замедлить ее проявление – от фитотерапии до гормонозаместительной терапии. Решение о назначении процедур может принять только врач.
  Мигрени. Как утверждает доктор Кэйт Генри из Нью-Йоркского Университета, риск наследования этой болезни составляет от 70 до 80%. Ген, вызывающий мигрени, открыли совсем недавно и если он работает неправильно, то болевые центры в мозгу пробуждаются под действием факторов окружающей среды (шум, кофеин и так далее).Необходимо, по возможности, избегать этих факторов. Здесь необходимо учесть, что многие больные мигренью очень чувствительны к такой еде, как кофе, шоколад, красное вино, сыр и цитрусовые.
  Полнота. Известно, что только 4% девушек, чьи мамы были стройными, имеют проблемы с лишним весом. А вот у матерей-пышек дочери в 40% становятся полными. Если оба родителя имеют лишние килограммы, то риск полноты у ребенка увеличивается до 70%. Отчасти проблема кроется в семейных привычках питания, но главная причина все же в особом гене.В данной ситуации необходимо делать упор на активный образ жизни, а не тратить жизнь на поиски чудодейственной диеты. Например, привычка с юности ходить хотя бы по 40 минут в день, снижает риск ожирения в зрелом возрасте на 30%.
  Физическая форма. Генетическая связь составляет 50%. Луиза Саттон из Университета Лидса уверена, что способность с легкостью накачивать мышцы или улучшать физическую форму передается по наследству: «Нередко говорят, что если вы хотите завоевать Олимпийскую медаль, то лучше выбирайте родителей».Чтобы хоть как-то поддерживать себя форме, если у вас нет генетической предрасположенности к мускулистому телу, нужно минимум 3 раз в неделю заниматься плаванием, бегом или любыми другими активными видами спорта. А укрепить мышцы помогут простые упражнения, но их стоит выполнять 5 раз в неделю по 40 минут в день.
  Депрессия. Генетическая связь в зависимости от формы заболевания  – 10-30%. Психические заболевания в некоторых случаях считаются семейными. В развитии депрессии играет роль группа генов, которые блокируют в мозге выработку серотонина – гормона счастья.Чтобы этого избежать, необходимо избегать чрезмерной усталости, не попадать под влияние своей мамы, которая страдает депрессией и лучше не злоупотреблять алкоголем. Даже если у вас есть ген депрессии, не факт, что она вам грозит – многое зависит от самонастроения и позитивного взгляда на жизнь.
  Заболевания сердца. Генетическая предрасположенность – 20%. Наследственное сосудистое заболевание влияет на коронарную артерию в сердце и на церебральную артерию в мозге. Однако, что же именно является причиной сердечных заболеваний – наследственность или окружающая среда – ученые сказать точно не могут.Необходимо вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, не курить и по возможности исключить из своего рациона жирные и соленые блюда.
  Рак груди. Генетическая связь – 15 процентов. Риск унаследовать мутирующие гены возрастает, если кровный родственник заболел в молодости. В некоторых странах женщинам, в чьих семьях были больные раком, предлагают пройти генетическое обследование. Иногда пациентки, у которых подтверждают наличие мутировавших генов, предпочитают сразу удалить молочные железы.На развитие рака груди влияет прием гормональных лекарств и контрацептивов, а также курение и алкоголь. По исследованию британских ученых, курение виновно более чем в четверти всех смертей от рака в Англии. Употребление женщинами алкоголя более 80 граммов крепких напитков или двух бутылок светлого пива чаще двух раз в неделю, увеличивает риск болезни на 7 %. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ученые составили список болезней, передающихся по женской линии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.