Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прокурор, расследовавший теракт в Буэнос-Айресе, найден мертвым

  • Прокурор, расследовавший теракт в Буэнос-Айресе, найден мертвым
  • Смотрите также:

Федеральный прокурор Альберто Нисман, обвинивший президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер в секретных переговорах с Ираном по поводу уклонения от выдачи суду ответственных за теракты в Буэнос-Айресе в 1990-х годах, был найден мертвым за день до слушания в Конгрессе, где он должен был обосновать свои обвинения в адрес Киршнер и главы МИДа Эктора Тимермана, сообщает Buenos Aires Herald.

Нисман был найден незадолго до полуночи в воскресенье, 18 января, в своем доме, в луже крови. По первоначальной версии полиции, прокурор совершил самоубийство.

Слушание в аргентинском Конгрессе должно было состояться в понедельник, 19 января. Сообщается, что, как заявил Нисман некоторым членам оппозиции, он намеревался предъявить Конгрессу документы, подкрепляю 10f95 щие его обвинения в адрес президента, министра иностранных дел и других высокопоставленных чиновников.

Напомним, в 1992 году результате взрыва заминированного автомобиля, припаркованного у здания посольства Израиля в Буэнос-Айресе, погибли 29 человек, 242 получили ранения. Ответственность за это нападение взяла на себя ливанская Хизбалла. Также по данным аргентинской разведки, к взрыву было причастно правительство Ирана.

18 июля 1994 года начиненная взрывчаткой машина взорвалась напротив здания организации AMIA (Ассоциации взаимопомощи аргентинских евреев). В результате взрыва погибли 85 человек, 300 получили ранения. Это стало крупнейшим террористическим актом в истории Латинской Америки.

В январе 2013 года Аргентина и Иран договорились о совместном расследовании теракта. Соглашение, подписанное министром иностранных дел Аргентины Эктором Тимерманом и его иранским коллегой Али Акбаром Салехи, вызвало возмущение Израиля и еврейской общины Аргентины. В ответ Тимерман обвинил Израиль в провоцировании терроризма. Это соглашение в мае 2014 года аргентинским судом было признано неконституционным.

Судебное постановление также обязывало аргентинскую судебную систему возобновить ордеры на арест иранских чиновников, причастных к терактам в Буэнос-Айресе в 1992 и 1994 годах и призывало Интерпол снова выдать ордеры на арест бывшего президента Ирана Акбара Хашеми Рафсанджани, Али Акбара Вилаети и Хади Солейманпура.

Федеральный прокурор Альберто Нисман, в 2013 году возложивший ответственность за теракт в Еврейском центре в Буэнос-Айресе на Иран и Хизбаллу, заявил на прошлой неделе, что президент Киршнер и другие высокопоставленные должностные лица согласились не преследовать двух высокопоставленных иранских чиновников, причастных к этому преступлению.

Альберто Нисман обратился в суд с требованием дать ему право допросить Киршнер, главу МИД Эктора Тимермана и других. По его словам, президент и министр иностранных дел подделали свидетельства в пользу невиновности Ирана ради геополитических и экономических интересов Аргентины. Прокурор утверждал, что Тимерман заключил тайную сделку с Тегераном, чтобы повести следствие по ложному пути.

Аргентинское политическое руководство высмеяло запрос прокурора. Премьер-министр Хорхе Капитанич сказал, что смехотворные обвинения в адрес президента совершенно безосновательны, а его требование допросить Киршнер противоречит конституции страны. Капитанич обвинил Нисмана в участии в антиправительственном сговоре с целью дестабилизации обстановки в Аргентине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Прокурор, расследовавший теракт в Буэнос-Айресе, найден мертвым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.