Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Париж не гарантирует качество своих истребителей

  • Париж не гарантирует качество своих истребителей
  • Смотрите также:

Контракт на поставку 126 истребителей Rafale для индийских ВВС может быть разорван. По его условиям французы должны были дать гарантии на те машины, которые по лицензии будут производить индийцы. Но концерн Dassault не желает этого делать. Военные в Дели негодуют. По мнению эксперта, невыполнение Францией соглашения по вертолетоносцам «Мистрали» с РФ означает, что в случае, если Индия окажется втянутой в войну, партнер в Европе не станет поставлять ей запчасти для самолетов. В связи с этим возможна дополнительная закупка российских Су-30 индийцами.

Пытаясь спасти контракт, Франция направляет в Дели делегацию. На кону судьба одной из самых крупных в мире оружейных сделок. По данным индийских специалистов, за французские самолеты индийцам пришлось бы заплатить 20 млрд долл. Но Rafale, еще не долетев до Южной Азии, столкнулся с бурей на земле. Дело в том, что концерн Dassault, который вместе с немецкими, испанскими, британскими и итальянскими компаниями производит эти истребители, заявляет, что не может дать гарантии на самолет, если его будет производить по лицензии индийская государственная корпорация Hindustan Aeronautics Ltd.

Rafale во время тендера, проведенного три года назад, победил российский МиГ-35, шведский Gripen, американские F/A-18 Super Hornet' и F- 10da6 16 Super Viper. По условиям сделки первые 18 машин должны были быть выпущены на французских заводах. Но остальные 108 индийцы должны были производить сами. Как пишет газета Times of India, Министерство обороны Индии возмущено тем, что Dassault отказывается взять на себя ответственность за свою продукцию.

Министерство обороны недовольно также тем, что Dassault пытается поднять цену. Если концерн «продолжит отступать от взятых ранее обязательств, у Индии не останется никакого другого варианта, кроме как полностью аннулировать весь проект», сказали источники в военном ведомстве газете.

В беседе с «НГ» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов сказал, что Rafale по своим характеристикам находится скорее в нише МиГ-29, но, возможно, гораздо сильнее его. Приблизительно он сопоставим с Су-30. В виде замены индийцы могут докупить партию самолетов Су-30 Иркутского авиазавода. Индийцы давно их покупают, производят по лицензии. Не исключено, что речь пойдет о 18, 24 или даже 48 машинах. На следующей неделе министр обороны РФ Сергей Шойгу поедет в Индию. Возможно, он будет вести переговоры на эту тему.

Во время тендера Россия выступила со своим самолетом МиГ-35. На тот момент он был создан в двух экземплярах. Индийцы же хотели, чтобы это был серийный самолет, который они смогут производить по лицензии. Это похоже на то, что бывает в автосалонах. Мы как бы предложили концепт-кар вместо готового.

Этап под названием «тендер» давно пройден. Но на судьбу контракта влияют и последние международные события, в частности, российско-французская договоренность о вертолетоносцах. Кто бы ни был виновником кризиса в Украине, все понимают, что они к нему не имеют отношения.

«Ясно, что события на Украине используются для неисполнения контракта с Россией. Поэтому индийцы задаются вопросом: а если у нас завтра вспыхнет конфликт с Китаем или Пакистаном, то французы что сделают? Скорее всего скажут: «Мы вам запчасти к самолетам поставлять не будем». Иными словами, у индийцев накопилась критическая масса вопросов к французам. Естественно, Москва пытается использовать эту ситуацию в свою пользу», - заключил эксперт.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Париж не гарантирует качество своих истребителей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.