Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выступивший против президента Аргентины прокурор найден мертвым

  • Выступивший против президента Аргентины прокурор найден мертвым
  • Смотрите также:

АргентинаИранПроисшествияФото: РИА Новости

Аргентинский прокурор Альберто Нисман, обвинивший президента страны Кристину Киршнер и главу МИД Эктора Тимермана в сговоре по делу о взрыве еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году, найден мертвым в своей квартире.

На прошлой неделе Нисман, ведущий дело о теракте, обвинил Киршнер и Тимермана в сговоре с целью «обеспечить безнаказанность» иранцев, которых Аргентина обвиняет в причастности к взрыву. Кроме того, Нисман обратился к судье с просьбой допросить президента и главу МИД по этому делу, а также наложить эмбарго на их имущество в размере 200 миллионов песо (около 23 миллионов долларов). Помимо этого, прокурор предъявил обвинение еще нескольким политикам, близким к нынешнему правительству. По его мнению, они были посредниками в переговорах с Ираном, на которых Аргентина предлагала Ирану зерно в обмен на нефть.

По данным местных СМИ, тело Нисмана было обнаружено в ванной в его квартире в Буэнос-Айресе в понедельник утром. Как заявила местному телеканалу парламентарий Патрисия Булрич, члены парламента намерены провести встречу утром в понедельник, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Нисман должен был предстать перед законодателями в понедельник днем, чтобы объяснить свои обвинения против президента, передает агентство Рейтер.

Аргентина обвиняет в причастности к организации самого крупного в истории страны теракта, в котором погибли 85 человек и более 200 были ранены, целый ряд высокопоставленных иранцев, в том числе экс-президента страны Хашеми Рафсанджани и семерых бывших чиновников правительства. Власти Ирана всегда категорически отрицали обвинения.

Ранее власти Аргентины и Ирана ратифицировали «Меморандум о взаимопонимании», в котором стороны договорились о совместном расследовании взрыва. Резко против выступали представители влиятельной в Аргентине еврейской общины. Они называли документ «неконституционным», призванным «обелить иранский режим» и «обеспечить безнаказанность» организаторов теракта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Выступивший против президента Аргентины прокурор найден мертвым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.