Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФБК Навального поймали на коррупции

  • ФБК Навального поймали на коррупции
  • Смотрите также:

В Фонде по борьбе с коррупцией Алексея Навального прошел обыск.

Проверка проводится по обращению заместителя председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Михаила Дегтярева по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения путем обмана и злоупотребления доверием руководителями Фонда борьбы с коррупцией денежных средств граждан, перечисленных ими в качестве пожертвований Фонду, - проинформировали в пресс-службе Следственного комитете, сообщает ТАСС.

Еще 18 декабря прошлого года Дегтярев сообщил, что направил запрос в Следственный комитет, прося возбудить уголовное дело по фактам злоупотреблений в Фонде по борьбе с коррупцией. А десять дней назад были также направлены обращения в Генпрокуратуру и Минюст.

Как утверждает Дегтярев, в существующем на собранных с миру по нитке средствах фонде 90% из пожертвований тратят на себя любимых и орду приближенных. К такому выводу депутат пришел, изучив отчетность организации:

Основания для подозрений в создании хитрых схем лежат в публичном отчете фонда, - заявил он.

Напомним, что фонд был учрежден Алексеем Навальным в 2011 году, директором в нем является Роман Рубанов, исполнительным директором - Владимир Ашурков. Самый известный антикоррупционный проект фонда - сайт РосПил.

В соответствии с обращением депутата, правоохранители обратили внимание на то, как оплачивался труд антикоррупционных активистов.

Следствием проверяется информация о незаконных действиях руководителей и сотрудников Фонда при расходовании перечисленных жертвователями средств. В частности, только в 2013 году Фонду было перечислено около 24 млн рублей от 16 тысяч жертвователей, причем большинство из этих средств потрачено на выплаты персоналу (60%), а не на цели, для которых якобы Фонд создавался. Для проверки финансово-хозяйственной деятельности Фонда следствием даны поручения соответствующим оперативным службам, - сообщили в СК.

Если раскинуть собранную сумму на количество жертвователей, получится, что каждый из них в среднем внес по 1500 рублей. Знать бы еще, сколько человек работало в фонде, и какого размера зарплаты получали, но таких данных нет. Зато известно, как трудились борцы с коррупцией. В основном, это был поиск открытой информации в Интернете, включая зарубежные источники, и ее сопоставление. Такой, в частности, являлась технология поиска незадекларированной зарубежной недвижимости депутатов и чиновников. Подобная работа априори не может стоить слишком дорого, поскольку предполагает лишь усидчивость и склонность к кропотливому труду.

В ходе проверки следствие установит, насколько законными были действия сотрудников фонда. Среди них, кстати, уже есть фигуранты уголовного дела. Речь идет о краже картины Плохой Хороший человек, в рамках расследования которого проходят Георгий Албуров и Никита Кулаченков.

Причем, если обвиняемый Албуров, в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, является к следователю, то Кулаченков от следствия скрывается и объявлен в розыск, - говорят в СК.

Дело о кражи картины Плохой Хороший человек было возбуждено по заявлению автора художественного произведения, художника из Владимира, по части 2 статьи 158 УК РФ (кража). Статья 158 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В СКР заявили, что в ходе обыска у Навального похищенная картина обнаружена, изъята и приобщена к уголовному делу в качестве 10745 вещественного доказательства. А вообще тот обыск был проведен в рамках уголовного дела о хищении денежных средств партии Союз правых сил.

Заочное обвинение в краже картины предъявлено соратнику оппозиционера Навального, сотруднику Фонда борьбы с коррупцией Никите Кулаченкову, находящемуся за границей. В середине сентября обвинение по той же статье было выдвинуто и против Георгия Албурова, другого сподвижнику Навального.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ФБК Навального поймали на коррупции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.