Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Архнадзор призывает Минкультуры остановить снос дома Нирнзее в Москве

  • Архнадзор призывает Минкультуры остановить снос дома Нирнзее в Москве
  • Смотрите также:

В нем напоминается, что еще 15 декабря 2014 года в Минкультуры был подан акт государственной историко-культурной экспертизы о признании ансамбля доходных домов Привалова на Садовнической улице, 9 ансамблем объектов культурного наследия федерального значения. Министерство начало работу с документом; доработанные в соответствии с его официальным уведомлением, материалы были поданы в Минкультуры утром 16 января 2015 года, - говорится в сообщении.

 

Как отмечается в пресс-релизе, согласно федеральному закону Об объектах культурного наследия, объекты, в отношении которых выполнен таковой акт, имеют статус охраняемых государством выявленных объектов культурного наследия - со дня поступления в госорган соответствующих документов.

 

Таким образом, уже 16 января Минкультуры имело все законные основания остановить снос домов Привалова. Последний шанс это сделать у министерства - 19 января. Ансамблю нанесен значительный ущерб, но он не уничтожен. Фрагментарно целы строения 2 и 3 (в том числе и мемориальная квартира Есенина), сохраняется периметр капитальных стен строения 1, - говорится в сообщении.

 

Как сообщалось ранее, в минувшую пятницу компания-застройщик Великан - XXI век (дочка группы ЛСР), несмотря на протесты общественности, приступила к сносу ансамбля доходных домов Привалова на Садовнической улице. Компанией получен соответствующий ордер на основании решения властей Москвы, которое было принято после решения Минкульта о том, что не имеется достаточных оснований считать комплекс ценным с историко-культурной точки зрения. Ведомство объяснило, что выступает против сноса любого объекта, представляющего архитектурную ценность, а дома Привалова не смогло признать историко-культурным памятником из-за неправильно оформленных документов.

 

Доходные дома купца Привалова на Садовнической улице были построены в 1903 году архитектором Нирнзее. В начале XX века в доме располагался Суриковский литературно-музыкальный кружок и редакция журнала Млечный путь. В 2011 году дом пережил два крупных пожара.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Архнадзор призывает Минкультуры остановить снос дома Нирнзее в Москве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.