Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США освободили катарца, осужденного за содействие «Аль-Кайде»

  • США освободили катарца, осужденного за содействие «Аль-Кайде»
  • Смотрите также:

Гражданин Катара, объявленный властями США вражеским комбатантом после атак 11 сентября 2001 года и заключенный в американскую тюрьму как агент «Аль-Кайды», вышел из нее и вернулся в Катар. Об этом в воскресенье сообщил его адвокат.

По словам адвоката Энди Сейведжа, Али Марри, которого в 2009 году признали виновным в оказании материальной помощи «Аль-Кайде», был освобожден из федеральной тюрьмы в Колорадо несколько дней назад, и в настоящее время находится в столице Катара - Дохе.

Марри, которому около 45 лет, был арестован ФБР в 2001 году как важный свидетель по делу о терактах 11 сентября. Его обвинили в мошенничестве с кредитными картами и даче ложных показаний ФБР. Он провел в тюрьме полтора года, прежде чем власти США сняли с него обвинения в 2003 году.

Тогда президент Джордж Буш-младший объявил Марри «вражеским комбатантом», и он был помещен на гауптвахту ВМС в Чарльстоне, Южная Каролина, где содержался пять с половиной лет.

Верховный Суд согласился заслушать жалобу Марри на неопределенный срок военного заключения. Но еще до заседания суда, в 2009 году, президент Барак Обама распорядился перевести его под контроль министерства юстиции для предъявления обвинений.

В том же году Марри признал себя виновным по одному пункту обвинений в оказании материальной помощи и предоставлении ресурсов зарубежной террористической организации и был приговорен к восьми годам тюрьмы.

Он законным образом прибыл в США 10 сентября 2001 года и был арестован в декабре 2001 года в Пеории, штат Иллинойс, где он учился в колледже.

Марри подозревали в том, что он является агентом «Аль-Кайды», которого группировка боевиков направила в США, чтобы он нарушил работу финансовой системы США с помощью хакерских атак на компьютерные сети банков.

Федеральное бюро тюрем пока не прокомментировало ситуацию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США освободили катарца, осужденного за содействие «Аль-Кайде»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.