Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Венецианская комиссия приедет на Украину

  • Венецианская комиссия приедет на Украину
  • Смотрите также:

Представители Венецианской комиссии посетят в середине февраля Украину.

Как сообщил РИА Новости сотрудник комиссии, делегация прибудет в страну для изучения ситуации с законом о люстрации.

Этот закон президент Украины Петр Порошенко подписал в октябре 2014 года. Под его действие подпадает 1 миллион чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов. В МИД РФ считают, что закон о люстрации фактически легитимизирует политические гонения на Украине.

В середине декабря прошлого года Венецианская комиссия опубликовала мнение об украинском законе. В нем она раскритиковала его нынешний вариант, отметив, что процедуры люстрации должны быть разработаны и проведены только юридическими средствами, в соответствии с Конституцией и с учетом европейских стандартов, касающихся верховенства закона и уважения прав человека. Она приветствовала общие принципы закона о люстрации, но при этом заметила, что сам закон не соответствует этим принципам. Так, эксперты комиссии напомнили, что люстрация должна иметь четкие временные рамки. Существующие временные рамки применения закона - от периода советского коммунистического режима до февральских событий на Майдане 2014 года - специалисты посчитали сомнительными.

Применение люстрационных мер в отношении недавнего периода, в течение которого господин (Виктор) Янукович был президентом Украины, в конечном счете поставило бы под вопрос функционирование нынешней конституционной и правовой базы Украины как демократического правового государства, - посчитала Венецианская комиссия.

Украинская сторона заявила, что готова работать с комиссией над законом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Венецианская комиссия приедет на Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.