Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дешевая нефть обострила бюджетный дефицит штатов США

  • Дешевая нефть обострила бюджетный дефицит штатов США
  • Смотрите также:

Падение цен на нефть обострило бюджетный дефицит ряда американских штатов, которые получали большие доходы от добычи углеводородного сырья.

Особенно это отразилось на бюджете Аляски, бюджет которой на 87 процентов формируется благодаря разработке месторождений, пишут американские СМИ. Год назад стоимость барреля нефти, добываемой в самом северном американском штате, составляла 107 долларов, а сейчас опустилась ниже 50 долларов. При этом производство черного золота на Аляске уменьшилось за последние 25 лет почти в четыре раза. По прогнозам, в 2015 году на Аляске будет добываться в среднем около 510 тысяч баррелей в день, а доходы в местный бюджет от налогов на производство сырья сократятся на 80 процентов.

Местные власти изучают сейчас различные способы борьбы с бюджетным дефицитом, который в текущем году может достичь 3,5 миллиарда долларов, пишет журнал U.S. News&World Report. Рассматриваются, в частности, такие экстренные - и заведомо непопулярные у избирателей - меры, как секвестр бюджета, получение займов, введение новых налогов и расходование части средств из Постоянного фонда Аляски. Этот фонд, сформированный в прошлые годы как раз за счет нефтяных доходов и достигший 7,5 миллиарда долларов, используется для выплаты дополнительной денежной помощи почти всем жителям штата.

Эксперты считают, что в результате падения цен на сырье могут серьезно пострадать и другие американские штаты, в том числе Вайоминг, Нью-Мексико и Луизиана, бюджеты которых зависят от нефтяных доходов, соответственно, на 31, 17 и 13 процентов, пишет ТАСС. Непростая ситуация складывается в Северной Дакоте и Техасе, где бум добычи энергоносителей из сланцевых пород уже рискует смениться прекращением производства. Если низкие цены на нефть сохранятся в течение всего 2015 года, то финансово-экономическая ситуация в энергопроизводящих штатах - Техасе, Луизиане, Аляске, Вайоминге, Нью-Мексико, Оклахоме и Северной Дакоте - будет подвержена суровым испытаниям, - считают аналитики рейтингового агентства Standard&Poor's. Более того, дальнейшее падение цен на нефть и бензин неблагоприятно отразится на американской экономике в целом.

Цепная реакция от снижения цен, возможно, начнет оказывать негативное влияние на местные и общенациональные рынки. Приятно заплатить за заправку своего автомобиля 40, а не 65 долларов, но дело в том, что эта разница в 25 долларов - прямо или опосредованно - поддерживала ключевые отрасли промышленности и помогала получать доходы правительствам штатов. Расходы потребителей позволят отчасти восполнить этот недостаток, но едва ли смогут возместить его полностью, - пишет U.S. News&World Report.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Дешевая нефть обострила бюджетный дефицит штатов США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.