Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Крыма пригласили ООН изучить положение крымских татар

  • Власти Крыма пригласили ООН изучить положение крымских татар
  • Смотрите также:

Делегация ООН могут лично прибыть в Крым и убедиться, что заявления о притеснении прав крымских татар не имеет отношения к реальности, заявил крымский вице-премьер Руслан Бальбек.

Общественная организация Комитет по защите прав крымскотатарского народа ранее обратилась к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с призывом «не допустить уничтожения» крымских татар, передает ТАСС.

«Я предлагаю делегации ООН нанести визит в Крым, как полноправный субъект Российской Федерации, чтобы лично убедиться, чем живут крымские татары и впредь не прислушиваться к различным организациям с сомнительной репутацией», - сказал вице-премьер.

По словам Бальбека, Комитет по защите прав крымскотатарского народа официально не зарегистрирован, насчитывает лишь несколько десятков сторонников и известен как организация с американским финансированием.

«Их основная задача - с помощью подмены понятий делать громкие геополитические заявления, якобы от имени народа, которые укладываются в интересы их спонсоров, тем самым открыто и нагло пренебрегая мнением самих крымских татар», - сказал Бальбек.

Вице-премьер напомнил, что крымско-татарский язык, наравне с русским и украинским, является одним из трех государственных языков в Крыму, а крымские татары активно представлены в органах власти всех уровней. После присоединения Крыма к России была объявлена реабилитация репрессированных народов Крыма, в том числе крымских татар, чего не было сделано за годы пребывания Крыма в составе Украины. Российские власти также разработали комплексную программу по обустройству депортированных народов - на эти цели в бюджете заложены беспрецедентные суммы, так в федеральной программе предусмотрено более 10 миллиардов рублей до 2020 года.

Бальбек призвал Запад не использовать крымскотатарский фактор как элемент давления на Россию и заявил, что «крымскотатарский народ впредь не желает становиться разменной монетой в руках западных политиканов».

В конце ноября участники состоявшейся в Крыму конференции Общественного совета крымско-татарского народа приняли обращение к президентам России и Турции, в котором говорится, что информация о геноциде прав крымско-татарского народа в России не соответствует действительности и распространяется рядом бывших политиков из корыстных соображений. Сообщалось, что в конференции приняли участие около 700 человек.

Как говорится в тексте обращения, участники из Турции приехали, чтобы поддержать крымских татар в «закономерном стремлении доказать абсурдность заявлений некоторых бывших политиков, распространяющих ложные сведения о якобы происходящем сейчас геноциде крымско-татарского народа».

Тогда же Общественный совет крымскотатарского народа обратился с призывом к лидерам России и Турции Владимиру Путину и Реджепу Эрдогану объявить Крым мостом дружбы между странами.

Напомним, в конце апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского, армянского, немецкого, греческого и других народов Крыма, пострадавших в годы сталинских репрессий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Власти Крыма пригласили ООН изучить положение крымских татар


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.