Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Западные следователи игнорируют свидетеля гибели Boeing

  • Западные следователи игнорируют свидетеля гибели Boeing
  • Смотрите также:

ДонецкПроисшествияФото: Вести.Ru

Россию на Западе изо всех слов демонизируют. Правда ни прошлого, ни сегодняшнего времени не важна. Цель поставлена, и она реализуется. И для этого все средства хороши. Пример — навешенная на Россию катастрофа над Украиной сбитого малайзийского Boeing.

Десятилетняя Иви из Австралии в Boeing садилась с двумя братьями. На одной из фотографий она — в центре. Они любили фотографироваться вместе. У всех троих одинаковые ярко-голубые глаза.

Их родители ждали тела ребят на родине почти четыре месяца. Добиться подробностей трагедии от следствия не могут до сих пор. Отчаявшись получить ответ от международного расследования, обратились в Европейский суд по правам человека.

«Наших малышей больше нет с нами, и мы должны жить с этим ужасом каждый день, каждое мгновение. Это страшная и неумолимая боль. Мы живем в настоящем аду. Никто не заслуживает такого, даже семьи тех, кто сбил этот самолет», — сказали родители Иви.

В Нидерландах, Малайзии, Индонезии, Великобритании и других странах, откуда были родом пассажиры рейса MH17, проходят поминальные мероприятия.

Австралия. К мемориалу несут национальный цветок — золотую акацию. Приходят и родители, и жены, на руках несут тех, кто уже никогда не увидит своих пап, мам, братьев, сестер.

Главным вопросом для них остается: кто же сбил этот самолет? Впрочем, родственники и журналисты — те немногие, кому это до сих пор интересно. Международное следствие первые месяцы объясняли бездействие тем, что на месте трагедии украинская армия ведет огонь.

Европейские эксперты вывезли только часть обломков. Какие забирать, решали по собственному усмотрению. Остальное голландцы поначалу предлагали уничтожить, но в ответ на просьбы главы ДНР Александра Захарченко расследование продолжили. Однако до сих пор часть фюзеляжа размером два на три метра лежит на поле в Грабово.

Части, которые не деформируются, собирают представители Донецкой народной республики — на то у них есть специальное разрешение. Они складывают обломки в ангар, чтобы хоть как-то сохранить драгоценные свидетельства.

Свидетеля, который утверждает, что знает имя, фамилию и оружие, из которого мог быть сбит лайнер, западные следователи игнорируют уже почти месяц. Интервью с ним записали российские журналисты.

О том, что Boeing мог быть сбит с воздуха говорит и одна из фотографий, подчеркивают эксперты. Зенитно-ракетный комплекс «Бук», который мог бы запустить ракету «земля-воздух», оставляет другие повреждения.

«В кабине самолета, в непосредственной близости от места пилота, были обнаружены пулевые отверстия. Их там сотни, может, даже больше тысячи. На самом деле их сложно сосчитать, потому что вся область в районе живота сидящего пилота просто была расстреляна, и вокруг этой дыры также есть многочисленные пулевые отверстия. Никаких таких отверстий не было бы, если бы этот самолет был сбит ракетой, выпущенной из системы вроде ЗРК „Бук“, — отметил историк, журналист Эрик Зюссе.

Очевидцы трагедии подтверждают: в небе над Грабово 17 июля лайнер был не один. Одна из женщин наблюдала за трагедией из соседнего населенного пункта Тореза. «Произошел взрыв. Столб дыма, наверное, высотой несколько километров, а правее самолет летел другой. Он снизился. Это, скорее всего, был украинский самолет. Он улетел правее взрыва, на запад», — вспоминает свидетельница трагедии.

Именно к западу от места паденияи находится и аэродром, на котором свидетель видел штурмовик Су-25, взлетающий с ракетами «воздух-воздух».

Западные следователи факты принимать во внимание отказываются, голословно утверждая, что якобы у США есть данные, доказывающие вину повстанцев. До сих пор нет ни одного факта — только эмоциональное заявление Порошенко о том, что где-то существует фотография, на которой запечатлен запуск ракеты «земля-воздух». На это обратил внимание голландский журналист Йост Немюллер.

«Нет никаких улик, доказывающих, что Boeing был сбит бойцами ополчения. Меня, конечно, раскритиковали. Я не хочу обгонять официальное расследование или кого-то в чем-то обвинять. Просто меня, как и многих, шокировало, что ВВС удалили со своего сайта видео, где женщина из соседней деревни говорила, что видела, как военный самолет влетает в облако», — отмтеил Немюллер.

«Дым, который видно на фотографии, исходил откуда-то оттуда из-за моей спины. СБУ считает, что это — след от запуска ракеты „Бук“, но нужно отметить, что в этом же месте находятся мемориальный комплекс Саур-Могила, около которого постоянно идут бои, и угольная шахта. Получается, дым мог с такой же степенью вероятности исходить из любого из этих мест», — сказала Ольга Ившина, корреспондент ВВС.

ЗРК «Бук» не раз замечали в составе подразделений украинской армии в зоне АТО. Зачем украинской армии такое оружие, если у ополченцев нет и не было авиации, не ясно, как и то, почему украинская сторона не запретила полеты для гражданской авиации над Донецкой областью, хотя ежедневно там велись ожесточенные бои и сбивались военные самолеты. Случайность, поначалу объясняли специалисты. Однако журналисты английской The Sunday Times выяснили подробности.

«Украина была предупреждена о том, что воздушное пространство для гражданских самолетов на востоке страны должно быть закрыто до 17 июля, когда произошла трагедия, но требование было проигнорировано. Информацию предоставил источник в Евроконтроле — организации, контролирующей воздушный трафик Европы», — написало издание.

Международное следствие добилось того, что спустя полгода после трагедии все, что есть в распоряжении следователей, — это проржавевшие, прогнившие и поврежденные украинскими снарядами обломки. Теперь ожидают, когда начнет сходить снег.

Все, что могут родственники сейчас, — делать так, чтобы о жертвах не забыли. В Голландии к концу года планируют сделать 298 тысяч бумажных журавликов — по тысячи за каждого погибшего.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Западные следователи игнорируют свидетеля гибели Boeing


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.