Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне сохраняют спокойствие на фоне роста цен

  • Россияне сохраняют спокойствие на фоне роста цен
  • Смотрите также:

После резкого падения курса рубля и эмбарго на поставки ряда продуктов иностранного производства, которые Россия ввела в ответ на санкции, начался рост инфляции. Однако за ней не последовало той реакции россиян, которую ожидали на Западе.

Цены на мясо, рыбу и овощи выросли примерно на 20% по данным на конец 2014 года. Для многих покупателей расходы на продукты питания становятся все более высокими. Но, несмотря на резкий скачок цен и рост повседневных расходов, никакой паники в России нет, пишет издание Ary News, журналисты которого посетили Москву и пообщались с простыми гражданами России в супермаркетах.

«Цены растут, но только немного, и мы постепенно адаптируемся к ситуации. Мы пережили столько раньше, что знаем, что все закончится хорошо. Мы сильные, и мы понимаем, как справляться с трудностями. Это у нас в крови», - рассказывает пенсионерка Татьяна Ивановна.

Москвичка Наталья говорит, что не скучает по французским сырам или итальянским салатам, которые в настоящее время исчезли с прилавков российских магазинов.

«Есть еще хлеб и масло, а это самое главное. У простых людей никогда не было много денег, и сейчас нет. Есть инфляция или нет, им удается выжить все равно», - уверяет женщина.

Однако она признала, что цена на сахар выросла почти на 40% в 2014 году, что вызывает у нее некоторое беспокойство.

В настоящее время, несмотря на рост трудностей для простых россиян, это не взывает у них гнева на власти страны, на что надеялись многие на Западе после введения жестких санкций, наложенных на Россию из-за ее позиции по украинскому кризису.

Опросы ведущих рейтингов показал на этой неделе, что более 70% респондентов проголосовали бы за президента РФ Владимира Путина, если бы президентские выборы проходили сейчас.

«Большинство населения осознало, что ситуация ухудшается и что конфронтация с Западом обходится им дорого. Но это не вызывает недовольство по отношению к властям», - считает Николай Петров, профессор Высшей школы экономики.

Хотя официальный прогноз правительства гласит о том, что экономика страны сократится на 0,8% в 2015 году, руководство страны признает, что падающая цена на нефть может поднять этот показатель до 5%. В целом же рост уровня инфляция к весне некоторые эксперты прогнозируют до 17%. Однако никакого конфликта между народом и лидерами страны пока не назревает и не предвидится. При этом многие западные эксперты видят в это патриотическую составляющую, которую западные страны не учли.

«Во времена кризиса, важно не потерять спокойствие. Цена на нефть, санкции - все это временно», - заявил министр экономики РФ Алексей Улюкаев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россияне сохраняют спокойствие на фоне роста цен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.