Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа попросила РФ ослабить эмбарго на продукты

  • Европа попросила РФ ослабить эмбарго на продукты
  • Смотрите также:

Европа, в частности Германия, просит Россию ослабить продовольственное эмбарго. За пять месяцев с начала ограничения поставок импортных продуктов в ответ на западные санкции только германские сельхозпроизводители недополучили 550 миллионов долларов, рассказал в интервью РГ министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Наша встреча с главой российского аграрного ведомства прошла на полях 80-й Международной сельскохозяйственной выставки Зеленая неделя-2015 в Берлине. Этот ежегодный отраслевой смотр-форум считается крупнейшим и самым авторитетным. На нем подписываются многомиллионные инвестиционные контракты, проводятся двусторонние встречи министров сельского хозяйства государств. У меня не было даже пятиминутного перерыва, коллеги просились на встречу, - поделился с РГ своими впечатлениями Николай Федоров. - И знаете, никто из тех, с кем я общался, не хочет продолжения сложной политической ситуации вокруг России, никто не хочет никаких санкций.

Помимо финансовых потерь, европейский бизнес, кстати, вполне справедливо обеспокоен весьма туманными перспективами возвращения в Россию. Даже если отношения наладятся и эмбарго отменят, места на рынке будут заняты сельхозпроизводителями из других стран. Эти обстоятельства вынуждают европейцев, несмотря на непростую внешнеполитическую ситуацию, искать пути конструктивного диалога с Россией.

Ранее германские СМИ сообщили, что министр продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Кристиан Шмидт намерен поднять на встрече со своим российским коллегой тему потенциального ослабления российского эмбарго на продукцию германской сельскохозяйственной отрасли. Уже после встречи двух министров стало известно, что представители стран ЕС, которые чувствуют себя дискомфортно от резкого сокращения поставок продовольствия в Россию, просят расширить свое присутствие на российском рынке за счет поставок продукции, которая не попала под эмбарго. Как рассказал Николай Федоров, он обещал главе аграрного ведомства Германии в дружеском ключе рассмотреть его просьбу об инспектировании российскими специалистами предприятий по производству таких товаров. При этом нужно понимать, что политику санкций начинала не Россия, а запрет на поставки продовольствия из ряда стран стал вынужденной ответной мерой на действия западных партнеров. Чтобы исправить ситуацию, вывести сотрудничество на прежние рельсы, надо проявить активность, прежде всего тем, кто начал эту политику. Но мы открыты для сотрудничества - подчеркнул министр.

Позже на пресс-конференции с участием германских СМИ, Николай Федоров, отвечая на вопрос о том, возможно ли изменение условий продовольственного эмбарго в отношении отдельных стран Евросоюза заявил: Такой вариант возможен в случае, если, допустим, Греция будет вынуждена выйти из ЕС. Мы будем строить с ней отношения, это потенциальный партнер.

Тем временем, поставки своих товаров в Россию хочет увеличить Чили. Речь идет о плодоовощной, мясной и рыбной продукции, в том числе, лососей. Министр сельского хозяйства Чили Карлос Фурче Гуахардо пригласил российских экспертов для ознакомления с работой рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий. Участвовавший во встрече двух министров глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что динамика поставок продукции из Чили в Россию во втором полугодии 2014 года стала рекордной в истории торговых взаимоотношений и имеет все шансы расти и далее.

Николай Федоров также встретился с руководителями аграрных ведомств Нидерландов, Австрии, Монголии, Молдовы, гендиректором ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), принял участие в Берлинском саммите министров сельского хозяйства. Интересно, что в этом году российские регионы, принимающие участие в выставке, подписали важные инвестиционные контракты. В частности, между правительством Ростовской области и крупной итальянской компанией достигнута договоренность о реализации проекта по производству консервированной плодоовощной продукции, а также соков. Проект оценивается в 80 миллионов евро. Оленеводы Ямало-Ненецкого округа планируют поставлять в Европу деликатесное мясо оленины. Мордовия рассчитывает привлечь европейские инвестиции на производство свинины, а Краснодарский край - для производства мяса птицы. И это далеко не полный перечень. Общая сумма контрактов превышает 102 миллиона евро. Это особенно важно в связи с тем, что российское правительство выделяет на дополнительную поддержку аграриев почти 600 миллиардов рублей до 2020 года. Эта поддержка распространяется и на создание условий для работы иностранных инвесторов, если они будут вести свой бизнес в России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Европа попросила РФ ослабить эмбарго на продукты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.