Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Киеве узаконят расстрел

  • В Киеве узаконят расстрел
  • Смотрите также:

Многие события последних месяцев на Украине почти заставили забыть прошедшую 13 октября у здания администрации президента акцию протеста военнослужащих срочной службы, потребовавших законной демобилизации в связи с истечением срока службы. Тогда власти их успокоили, пообещав выполнить все требования.

И вот теперь, когда конфликт выпал из фокуса общественного внимания, пришло время выполнять обещания.

Так, Вышгородский районный суд Киевской области приговорил к 6 месяцам дисциплинарного батальона первого военнослужащего-срочника, участника того митинга.

Предлогом для обвинительного приговора стало то обстоятельство, что накануне солдат был назначен дневальным и охранял оружейную комнату. На акцию протеста он отправился вместе со своими сослуживцами на бронемашине, не завершив дежурства.

Действия покинувшего свой пост дневального с 11:00 до 17:00 были квалифицированы военной прокуратурой как отказ от несения обязанностей по ч.2 ст. 409 УК Украины.

Как видно, этот незадачливый дневальный и сегодня, спустя три месяца остается в рядах Национальной гвардии, как и все остальные участники этой акции, которым, тогда Аваков пообещал дембель. И есть все основания полагать, что это только первая ласточка», и репрессии коснутся и всех остальных протестантов.

Впрочем, можно считать, что им всем еще повезло. Верховная рада намерена предоставить украинским командирам право без суда расстреливать солдат.

15 января украинский парламент принял в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности военнослужащих, предоставление командирам дополнительных прав и возложения обязанностей в особый период».

Данный документ предлагает возложить на командиров обязанность принимать решительные меры по пресечению совершения уголовного правонарушения подчиненными и восстановления правопорядка».

Для этого в особый период, в том числе в условиях военного состояния или в боевой обстановке, с целью задержания военнослужащих, которые совершают уголовные правонарушения, связанные с неповиновением, сопротивлением или угрозой начальнику применения насилия, самовольным оставлением боевых позиций и определенных мест дислокации воинских частей (подразделений) в районах выполнения боевых задач, командиров предполагается наделить полномочиями лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке - применять оружие или отдавать подчиненным приказ о применении таких средств, если иным способом невозможно пресечь такие преступные деяния.

Отметим, что данный законопроект призван узаконить уже сложившуюся в украинских вооруженных формированиях практику.

В середине ноября 2014 года в Харьковской области офицер и двое сержантов расстреляли мобилизованных рядовых за отказ копать себе могилы. Перед этим один из расстрелянных отказался драться с капитаном на ножах. Таким образом, он дважды совершил акт неповиновения своему командиру и вполне, с точки зрения народных депутатов Украины, заслужил наложенного на него взыскания.

Но тогда закон еще не был принят, и капитану с сержантами грозят серьезные сроки заключения.

Напомним также о многочисленных сообщениях о расстрелах украинских солдат за различные провинности в зоне боевых действий. Захоронения жертв таких бессудных казней находили бойцы ополчения (все эти находки задокументированны). Если законопроект примут (а, скорее всего, так и будет), все это можно будет делать официально.

Как сообщил автор законопроекта fc2b нардеп Андрей Тетерук, таким образом планируется усилить дисциплину среди военнослужащих, которая ослабевает.

Тетерук, бывший комбат карательного формирования Миротворец, практически полностью уничтоженного в Иловайском котле (будущий нардеп спасся бегством, бросив своих подчиненных на произвол судьбы), сам обвинялся в расправе над сослуживцами.

Вот такой вот путь проделала революционная Украина от требований до свободы к полностью фашистскому государству, где полевые командиры свободны распоряжаться жизнью или смертью подчиненных им боевиков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Киеве узаконят расстрел


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.