Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Греция готова заменить Украину в транзите газа в Европу

  • Греция готова заменить Украину в транзите газа в Европу
  • Смотрите также:

Афины поддерживают решение России изменить путь транзита газа и пустить его не через Украину, а через Турцию, считая его полностью оправданным. Греция также выразила готовность обеспечить поставки топлива через свою территорию в другие страны Европы. Об этом в интервью изданию Sputnik News заявил член Совета греко-российской торговой палаты Димитрис Веланис.

Запланированное перенаправление транзита российского газа из Украины в Турцию сделает Анкару ключом для маршрута его экспорта в Европу и историческим моментом для страны.

«Решение об изменении газового маршрута через Турцию, которое Россия приняла, полностью оправдано. Россия не может оставаться заложником глупой и нелогично политики ЕС. Это Европа должна остановить украинские провокации в Донецкой и Луганской областях и таким образом гарантировать регулярные поставки газа в европейские страны», - заявил Веланис.

Эксперт подчеркнул, что греческое правительство готово поддержать любое решение России о поставках газа в его страну и транзитом через нее в другие европейские страны.

«ЕС ввел санкции в отношении России, которые подрывают развитие двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, но в то же время, он обвиняет Россию в отка b72b зе от поставок газа. Вот где можно увидеть двойной стандарт в политике, и, в конце концов, это будет бумеранг для Европы», - добавил он.

По словам Веланиса, греки крайне заинтересованы в развитии энергетического сотрудничества с Россией, так как «любой ребенок может понять, что ни американский сланцевый газ, ни Трансадриатический газопровод не смогут удовлетворить спрос Европы на газ».

Бывший депутат греческого парламента и нынешний кандидат в народные депутаты Афанасий Петракос выразил уверенность, что такое решение со стороны Москвы создает «новую геополитическую ситуацию».

«50 млрд кубометров газа в год, которые будут накапливаться на границах Турции с Грецией являются прекрасной возможностью для Афин, чтобы укрепить свою геополитическую роль», - считает греческий политик.

Петракос, который также отвечает за энергетическую политику ведущей партии страны «Сириза», подчеркнул, что «новое правительство после парламентских выборов 25 января сможет укрепить энергетическую роль Греции и готово обсудить разделение роли концентратора газа с Турцией».

Он также считает, что путем создания транзита газа через Грецию и Турцию его страна станет важным звеном в поставках российского газа в Европу.

Напомним, что Греция проведет досрочные парламентские выборы 25 января. Парламент страны не смог избрать президента в третий и заключительный раунд голосования 29 декабря 2014 года, и впоследствии был распущен. Опросы общественного мнения показывают, что партия евроскептиков «Сириза» имеет все шансы на победу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Греция готова заменить Украину в транзите газа в Европу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.