Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США - ЕС: особенности западных санкций

  • США - ЕС: особенности западных санкций
  • Смотрите также:

16 января 2015 года президент США и премьер-министр Великобритании подтвердили свою приверженность к продолжению санкционного давления на Россию. Для чего Б. Обаме и Д. Кэмерону потребовалось не только публичное заявление, но и публикация статьи в газете Times, с подробным разъяснением причин и перспектив совместных санкций.

16 января 2015 года Европейский парламент принял очередную резолюцию о конфронтации с восточным соседом ЕС и призвал ограничить (соседа, не конфронтацию) как можно жестче, глубже, дольше и тщательнее.

16 января 2015 года исполнился ровно год с момента принятия украинской Верховной Радой пресловутых «драконовских» законов. Согласно которым запрещалось носить маски во время демонстраций, передвигаться кортежами свыше пяти автомобилей и приобретать сим-карты для мобильных телефонов без предъявления паспорта. Прошел всего год - заочное судопроизводство, право государственных органов замораживать и снимать деньги со счетов подследственных никуда не делись. Зато появилось министерство правды, а украинские офицеры получили право внесудебного расстрела подчиненных, отказывающихся исполнять приказ. Время запретов безвозвратно миновало, наступило пора карательных разрешений.

16 января 2015 года ряд лидеров стран ЕС напомнил о (своем существовании) необходимости противостоять невидимой российской агрессии... проявить солидарность вопреки подгнивающим яблокам и хамону третьей свежести... энергично задуматься об альтернативной энергетике... и продолжить предварительную работу над обеспечением подготовки новых кредитных обещаний понятно для кого.

Но 16 января 2015 года произошло еще одно событие, гораздо значительнее всех упомянутых. Потому что оно затрагивает не публичное словоблудие медийных персон, а реальную экономику вопреки политическим заклинаниям.

16 января 2015 года было объявлено о заключении контракта между корпораций «Энергия» и компанией Orbital Sciences Corporation на поставку 60 ракетных двигателей из РФ в США. Само соглашение подписано еще в декабре 2014 и успешно миновало всю агрессивную риторику и санкционные рифы. Избежало попадания в «черные списки» Конгресса США и запретительные записки президента этой страны. Верифицировано, сертифицировано и перешло в стадию практического осуществления.

Американская ракетно-космическая компания OSC будет закупать у российской государственной корпорации «Энергия» двигатели РД-181 в течение 10 лет, с сопутствующим техническим обслуживанием, на общую сумму порядка 1 миллиарда долларов США. В условиях западного единства, ужесточения санкций, торгово-кредитных ограничений, суровых заклинаний и т.п. заключен новый российско-американский контракт в области эксплуатации космической техники.

В то время как Франция не в состоянии исполнить обязательства по старому вертолетоносному контракту, ежедневно оплачивая содержание крупногабаритных кораблей у своих причалов вместо подсчета прибыли за их продажу. Или немецкая компания Rheinmetall прервала работы по строительству тренажерного комплекса в Нижегородской области для ВС РФ и теперь ждет компенсации затрат от германского правительства.

Количество космических аппаратов, выведенных на околоземную орбиту компанией Orbital Sciences Corporation, приближается к 1.000 единиц. Компания традиционно специализируется на создании самих спутников, а не средств их доставки к звездам сквозь тернии земного притяжения. В рамках этой стратегии OSC разрабо e691 тал свою одноразовую ракету-носитель Antares совместно с украинским КБ «Южное». С применением модернизированных космических двигателей НК-33 еще советского производства для первой ступени ракеты Antares. При стоимости одного НК-33 в один миллион долларов ценовая привлекательность каждого запуска была на высоте.

Пока в июле 2014 года третий по счету старт Antares-а удалось осуществить лишь после многократных смещений сроков и устранения технических неполадок с первой ступенью ракеты. В октябре же 2014 четвертый запуск закончился самоликвидацией ракеты вместе со всей полезной начинкой. И падением бесполезных обломков на стартовый комплекс. Дешевизна НК-33 (как и сотрудничество с деградировавшим флагманом украинской космонавтики) оказались для OSC крайне затратными в финансовом и имиджевом плане.

Двигатель РД-181 стоит в 15 раз дороже расконсервированного НК-33, который вообще-то предназначался для запуска космических аппаратов к Луне. Но при этом РД-181 имеет большую тяговую мощность и надежность, меньший собственный вес и будет поставляться в готовом виде. Монтаж ракетных двигателей РД-181 на американские ракеты Antares, их испытания и предстартовая подготовка будет осуществляться российскими специалистами. В связи с сырьевым характером экономики РФ, полным отсутствием высоких технологий и незыблемостью американской позиции по изоляции России, да-да. Первый старт Антареса на новом двигателе первой ступени состоится уже в следующем году.

Переговоры, тендеры и подготовка к заключению многолетних международных контрактов длятся годами. В космической отрасли подобные процедуры обязательно осуществляются под государственным надзором и с государственным участием. Будь Orbital Sciences Corporation хоть трижды частной корпорацией - ее стартовый комплекс находится на американской земле! Неподалеку от крупной базы Довер ВВС США! На густонаселенном восточном побережье! Позвольте усомниться в свободном распоряжении OSC собственным космодромом и ракетами весом в сотни тонн, несущими до шести тонн полезной нагрузки. После 11 сентября 2001 года ракетная свобода обеспечивается всей мощью американской государственности. На Ближнем Востоке эта мощь приводит к крылатым и беспилотным обстрелам «плохих парней», на своей территории - к скрупулезному изучению малейшего признака угрозы для богоизбранной Америки...

Так что никаких угроз российские ракетные двигатели (как и обслуживающие их российские специалисты) для США не представляют. Контракт между «Энергией» и OSC совершенно свободно обошел все торгово-бюрократические рогатки и осуществляется уже сейчас - когда еще не просохли чернила на совместной статье Обамы и Кэмерона об изоляции России. Взаимовыгодная коммерция превыше ограничений? Мирный космос достоин исключений? Отлично. Действительно, все двигатели РД-181 должны использоваться OSC исключительно в гражданских целях. Спутники военного либо двойного назначения на ракеты Antares с российскими двигателями первой ступени инсталлировать нельзя. Новый контракт это недвусмысленно запрещает.

Но как быть с другим космическим контрактом - на поставку двигателей РД-180 производства НПО «Энергомаш» для нужд аэрокосмических гигантов Boeing и Lockheed Martin? Стоимость соглашения и количество двигателей сравнимы с нуждами OSC (36 единиц и 0.6 млрд. $ соответственно). Российские двигатели РД-180 продолжают устанавливаться на американские ракеты Atlas. Главным заказчиком запусков Atlas является... Пентагон! Главный поставщик мирных спутников в ближний и дальний космос, кто бы сомневался.

Конечно, скверно-тоталитарные двигатели РД-180 были громогласно осуждены и почти запрещены властями США. Америка достаточно велика технологически и могущественна в финансовом плане, чтобы переформатировать целые регионы планеты. Что уж тут о каких-то ракетах рассуждать. Есть собственные «движки» RS-68, имеются мощные ракетоносители Delta IV. Налицо все возможности космических стартов без участия «коварных русских». Пусть сожалеют об упущенных возможностях и подумают о своем поведении, да?

Нет. Полный отказ от РД-180 на Атласах в пользу RS-68 на Дельтах обойдется в несколько миллиардов долларов, приведет к дороговизне каждого забрасываемого на орбиту килограмма и станет причиной срыва уже запланированных Пентагоном запусков. На миллиардные потери можно махнуть рукой, если их теряют соперники Вашингтона. Или союзники. Но нельзя ставить под удар программу всемирного слежения и наблюдения (в том числе за союзниками, из лучших побуждений). Работы по обеспечению США коммерчески обоснованной, автономной от РФ и достаточно мощной ракетной системой для запуска ИСЗ будут продолжены. Но ориентировочный срок их окончания - 2022 год.

Так что поставки РД-181 из России в США будут идти параллельно с закупками РД-180. Для собственных нужд и во имя собственной выгоды лазейки в санкционном законодательстве найдутся. Тот же Boeing продолжает приобретать титановые детали российского производства. Обеспечивая 40 % своих потребностей в данном металле за счет импорта из РФ. Пусть хронически независимые друг от друга властные ветви США попробуют наложить на Боинг санкции в связи с неразборчивостью в партнерах. Еще неизвестно, кто и что наложит в результате таких замыслов.

Способность властей США к яростной пропагандисткой риторике и одновременном экономическом прагматизме вызывает подлинное восхищение. Предприимчивость при защите своих интересов возведена в абсолют и яростно поддерживается целой сворой сателлитов на коротком поводке. Сателлиты готовы лаять в нужном направлении и по первому щелчку из Вашингтона, разрушая собственную будку. В то время как хозяин преспокойно закупает все необходимое у облаиваемого супостата, договаривается с ним на десятилетия вперед, готов сотрудничать с его специалистами на собственной земле. Не потому ли товарооборот между Россией и США за десять санкционных месяцев вырос на 27 %? С ЕС он снизился на 4 %. Но думать об этом некогда, надобно лаять.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США - ЕС: особенности западных санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.