Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стала известна предварительная причина взрыва на шахте «Южная»

  • Стала известна предварительная причина взрыва на шахте «Южная»
  • Смотрите также:

ЕкатеринбургПроисшествияФото: Российская Газета

Масштабы ЧП на шахте «Южная» в городе Кушва Свердловской области, где сегодня утром на глубине 160 метров произошел взрыв и пострадали как минимум пять горняков, объясняются тем, что в забое могло сдетонировать до 12 килограммов взрывчатки.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, уточняя картину случившегося, сообщил «РГ»:

— По предварительным данным, с 14 января на предприятии проводились подготовительные работы для проведения запланированного массового подрыва железной руды. Сегодня горизонте минус 160 метров в одном из помещений произошло бытовое возгорание (тление ватной телогрейки), что, возможно, спровоцировало детонацию большого количества взрывчатого вещества, предположительно, аммонита. Известно, что один из горняков получил на работе 12 килограммов взрывчатки. Полицейские установили, что помещение, где произошла трагедия, имеет небольшую площадь — всего 2х3 квадратных метров.

В начале смены в шахту опустилось 89 человек. После ЧП на поверхность были эвакуированы 86 рабочих. Напомни, что два горняка из 86 были госпитализированы в центральную больницу Кушвы, их жизни ничего не угрожает. Это горный мастер 1973 года рождения и машинист скреперной лебедки 1991 года рождения. Врачи диагностировали у них множественные травмы, состояние обоих пострадавших удовлетворительное, уточнил Валерий Горелых.

Пока неизвестна судьба еще трех работников шахты: 1985, 1969 и 1960 годов рождения, официально они значатся как без вести пропавшие. Спасательные работы продолжаются.

Меж тем СУ СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении горных работ, сообщил «РГ» официальный представитель ведомства Александр Шульга.

К выяснению причин трагического ЧП подключилась и прокуратура Свердловской области: она организовала проверку исполнения требований безопасности при производстве работ на шахте.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Стала известна предварительная причина взрыва на шахте «Южная»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.