Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Душой — с Россией, телом — в Евросоюзе

  • Душой — с Россией, телом — в Евросоюзе
  • Смотрите также:

Геополитическое противостояние ЕС и России внесло сумятицу в жизнь Сербии. Всё больше жителей этой страны становятся на сторону России, однако в то же время желают, чтобы их дети жили в единой Европе.

Впервые за последние годы более половины жителей Сербии (52%) поддерживают Россию в её внешней политике. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведённого по заказу новостного агентства Beta. В то же время официальная политика Евросоюза вызывает симпатии лишь у 32% сербов. В начале прошлого года на стороне Кремля были 46, Брюсселя - 27% населения. Отметим, что власти страны, не поддержавшие санкции Евросоюза против России, заявляют, что сохраняют равноудалённую позицию от обеих сторон в связи с кризисом в Украине.

Несмотря на это, ряд высокопоставленных политиков не скрывают своей симпатии к российской стороне. «Мы видим в России великого союзника и партнёра, и Сербия никогда не поступится своей моралью ради плохого отношения к России», - заявил во время октябрьского визита президента РФ Владимира Путина в Белград президент Сербии Томислав Николич.

Пока президент страны рассуждает о морали, премьер-министр Александр Вучич, бывший ультранационалист, министр информации во времена Слободана Милошевича, а ныне главный евроинтегратор, не перестаёт повторять, что главной внешнеполитической задачей страны остаётся членство в Евросоюзе. Растущие пророссийские настроения он дипломатично сводит к эффекту от «успешной политики нейтралитета». Интересно, что никакого противоречия в этом не видят и большинство жителей Сербии.

Согласно опросу, 70 процентов населения хотели бы, чтобы их дети жили в Евросоюзе. При этом не совсем понятно, имеют ли они в виду Сербию в составе ЕС или другие европейские страны. Следует полагать, что второй вариант всё же весьма популярен, так как за вступление Сербии в ЕС выступают всего лишь 54 процента жителей. Таким образом, по крайней мере, 16 процентов сербов хотели бы отправить детей в ЕС, а сами жить в стране, которая имеет более тесные отношения с Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Душой — с Россией, телом — в Евросоюзе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.