Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ходорковский: рубль обвалился, когда не смогли дозвониться Путину

  • Ходорковский: рубль обвалился, когда не смогли дозвониться Путину
  • Смотрите также:

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский назвал ручное управление Россией одной из главных уязвимых точек режима Владимира Путина. По его мнению, именно из-за этого произошел рекордный обвал рубля в черный вторник 16 декабря: Путин был занят Украиной, и ему не смогли вовремя дозвониться, чтобы получить санкцию на использование денег Центробанка для стабилизации рынка. Об этом Ходорковский заявил в интервью CNN.

В ходе торгов 16 декабря 2014 года курс евро превысил отметку 100 рублей, а доллар поднялся выше 80 рублей. 14 января было объявлено, что обстоятельства обвала рубля будут расследовать ФСБ и Генпрокуратура.

В интервью Кристиан Аманпур Ходорковский так объяснил подобную динамику: Для того, чтобы задействовать резервы Центрального банка, нужна была личная команда Путина. А председатель Центрального банка не могла связаться с Путиным, потому что Путин был занят другими проблемами. И на сутки курс провалился. Потом его вытащили, но для страны это был шок... Председатель центрального банка - это не очень высоко, а Путин - это очень высоко. Вот эта стыковка, ну, я не знаю, часов 12 она шла. Это достаточное время, чтобы биржа успела провалиться. (Цитата по официальному сайту Ходорковского.)

Подобная зарегулированность может повредить России в будущем, считает и даже надеется Ходорковский. У режима, который создал Путин, есть одна органическая проблема. Он не может менеджировать несколько кризисов одновременно. Он может справляться с одним кризисом практически любой мощности, поскольку у него в руках значительная часть российского потенциала. Когда кризисов становится два, а сейчас их два - Украина и внутренние проблемы с экономикой - он начинает проваливаться... Когда будет третий кризис, система вообще не сможет управляться.

Также Ходорковский выступил за мягкую смену режима в России. Он ответил на вопрос Аманпур о гарантиях безопасного выезда из страны для Владимира Путина: Если бы у меня была такая возможность, я бы сделал все, чтобы смена режима произошла предельно мягко. Потому что я считаю, что не стоит тратить человеческие жизни на, в общем-то, нормальную процедуру смены политической власти в стране. Мы прекрасно понимаем, что в какой-то момент ситуация может взорваться и никто не может дать никаких гарантий, просто физически не может.

По мнению Ходорковского, Путину потребуются дополнительные усилия для поднятия рейтинга к 2018 году, когда в России должны пройти очередные президентские выборы. Рейтинг Путина начал падать. 15 лет - это типичный политический цикл в России. Путин начинает терять рейтинг. Именно поэтому, я в этом совершенно уверен, и было принято решение об аннексии Крыма - для того, чтобы отвлечь внимание. Надо признать, что это ему удалось, - Заявил политик. - События в Крыму произошли слишком рано. Ему будет нужен рейтинг к 2018 году. Ему нужно что-то дать людям, потому что с экономикой все хорошо не будет.

19 декабря 2013 года после ежегодной большой пресс-конференции президент Владимир Путин, отвечая на вопрос, будет ли амнистирован Михаил Ходорковский, неожиданно заявил, что тот подал прошение о помиловании, которое будет удовлетворено: Понес серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение, соответствующее, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании.

1585f

Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ходорковский: рубль обвалился, когда не смогли дозвониться Путину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.