Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литовский политолог раскритиковал Ходорковского

  • Литовский политолог раскритиковал Ходорковского
  • Смотрите также:

Литовский политолог подверг критике соображения посетившего Вильнюс Михаила Ходорковского, который заявил, что санкции против России не окажут влияние на эту страну в долгосрочной перспективе, а только увеличат уровень поддержки населением режима Владимира Путина.

Об этом пишет русская версия литовского портала Delfi.

Политолог Нериюс Малюкявичюс утверждает, что был неприятно удивлен позицией Ходорковского, потому что она полностью соответствует утверждения Путина, уверенного, что санкциями Запад наказывает российское общество, а не политическую элиту. Между тем, Запад - США и Европейский Союз - как раз избегают применения широких санкций, так как не хотели бы нанести ущерб среднему классу российского общества.

Я был неприятно удивлен позицией Ходорковского, когда он, интерпретируя санкции Запада, а именно Европейского Союза, заявил, что, по его мнению, санкции оказывают влияние на Россию в целом и, следовательно, они должны быть сокращены, но и одновременно увеличены в отношении режима, т.е. Путина и его команды, - сказал эксперт в области информационных войн.

Санкции Европейского союза, по крайней мере, с точки зрения самого Европейского Союза никогда не рассматривались как санкции против России. Это очень важный акцент. Именно Путин так представляет санкции Запада: якобы это санкции против всего российского общества, якобы все будут страдать. Закрепляя такое мышление, Путин вообще сам ввел санкции против российского общества, ограничив западную продукцию. Еще один очень важный момент, что это декларируется в то время, когда в ЕС ведутся дискуссии о необходимости пересмотра санкций, - сказал Малюкявичюс.

По мнению политолога, идея Ходорковского будет интерпретироваться как призыв сокращать санкции. Почему же тогда Ходорковский так поступает?

Я думаю, что Ходорковского нужно рассматривать как политика, позиционирующего себя в российском политическом спектре и перспективе. Я рассматриваю это в качестве своего рода политической декларации для российского общества, - сказал политолог.

На вопрос о том, стремится ли, по его мнению, Ходорковский угодить российскому обществу, Малюкявичюс ответил утвердительно.

Я думаю, что это сообщение было предназначено для российской аудитории. Но для меня это немного странно, потому что он вообще-то не в России, его пригласили в Литву, у которой есть довольно четкая консолидированная позиция по этому вопросу. Просто эти позиции очевидно разнятся, - резюмировал политолог.

Площадку этого мероприятия он использовал как платформу для политической коммуникации с российским обществом, - подытожил Малюкявичюс.

Находившийся в пятницу в Литве бывший российский нефтяной магнат, критик президента РФ Владимира Путина Михаил Ходорковский заявил, что Западу следует пересмотреть санкции в отношении России, потому что они позволили Кремлю получить поддержку россиян.

Санкции сыграли свою позитивную роль. Но долгосрочный эффект от этих санкций в их нынешней форме выглядит спорным, - сказал Ходорковский на конференции в Вильнюсе в пятницу.

По его словам, санкции принесли политическую выгоду президенту Путину хотя свобода его экономических действий и уменьшилась.

Санкции способствовали консолидации элиты и российского общества вокруг режима (...) Тем самым, сузив экономические возможности режима, они расширили его политические возможности, - сказал Ходорковский.

Он призвал искать более эффективные, более избирательные, рассчитанные на длительное применение ме e79a ры, меры воздействия на представителей режима, а не на всю экономику России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Литовский политолог раскритиковал Ходорковского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.