Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За видом на жительство в Литве чаще стали обращаться россияне

  • За видом на жительство в Литве чаще стали обращаться россияне
  • Смотрите также:

После кровавого конфликта на Украине, который начался в прошлом году, работающие в Литве юристы заметили, что возможностью поселиться в Литве стали интересоваться не только украинцы, но и россияне.

В прошлом году в Департамент миграции за новым видом на жительство или с просьбой о продлении имеющегося обратилось 4255 граждан Украины и 5481 гражданин России.

По сравнению с 2013 годом в Департамент миграции обратилось на 1218 украинцев и 1494 россиян больше.

Правда, если оценивать данные 2013 г., видно, что и тогда активнее были именно граждане России.

Больше всего заявок в 2013 и 2014 году от граждан Украины и России на вид на жительства было предоставлено на основе воссоединения семей, а также на том основании, что они намереваются заниматься законной деятельностью, к примеру, учредили или купили компании в Литве, и работают здесь, или получили разрешения Биржи труда на работу в Литве, или приехали в Литву учиться, - комментировала представитель Департамента миграции Вильма Вайткявичюте.

Интересно, что в 2013 г. 1316 украинцев и 1738 россиян просили выдать им новые виды на жительство в Литве. В 2014 году количество заявок украинцев увеличилось на 35%, а россиян - на 82%. Данные Департамента миграции показали, что в прошлом году за видом на жительство обратилось 1776 украинцев и 3165 россиян.

Стоит отметить, что рост числа заявок на виды на жительство от граждан третьих стран - в основном России, Беларуси, Украины, Грузии, Пакистана, Ирана, Азербайджана, Армении - связан с ростом экономики Литвы, предложением рабочих мест, а также с обучением этих граждан в Литве, - сказала Вайткявичюте.

Однако юристы указывают и иные причины, во-первых, это война на Украине.

Мы заметили тенденцию, что после событий на Украине увеличилось число желающих поселиться в Литве. Не исключено, что причиной являются события в России и на Украине, желание сохранить бизнес. Скорее всего, так пытаются найти более легкий путь в Европу, - сказал адвокат Magnusson ir partneriai Элигиюс Винцкус.

Эта адвокатская контора работала с гражданами Украины, которые хотят начать бизнес в Литве. Однако юристы указывают, что их клиенты - крупные промышленные компании.

По данным Департамента статистики за 2011 г., украинцы в Литве - 4-е по численности нацменьшинство, после поляков (6,6%) русских (5,8%), белорусов(1,2%), украинцы составляют 0,5% от общего числа жителей страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За видом на жительство в Литве чаще стали обращаться россияне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.