Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пенсионеры вылечат от импортозависимости

  • Пенсионеры вылечат от импортозависимости
  • Смотрите также:

Зависимость страны от импорта можно победить, повысив пенсионный возраст. Такого мнения придерживается заместитель министра финансов России Алексей Моисеев, пишет интернет-издание Lenta.ru. По его словам, именно квалифицированные кадры, готовые в ближайшее время уйти на заслуженный отдых, способны решить эту проблему.

К вопросу повышения пенсионного возраста на этой неделе возвращались несколько раз. Выступая на Гайдаровском форуме, Алексей Моисеев заявил, что более позднее завершение трудовой деятельности поможет снизить зависимость России от импорта. Он полагает, что эффективное импортозамещение невозможно без опытных сотрудников. В случае их ухода на пенсию выполнение данной задачи станет невозможным. «Даже с этой точки зрения провести повышение пенсионного возраста необходимо», – цитирует чиновника издание. Однако о том, как именно квалифицированные кадры могут помочь в отказе от импорта, замминистра не сообщил.

Логика рассуждений министра финансов непонятна, считает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин. По его мнению, нет никакого смысла в увеличении пенсионного возраста, если опыт и знания квалифицированных работников не будут переданы более молодому поколению. 11541 И несколько лишних лет трудового стажа роли не играют. «Лучше подумать о подготовке молодой и энергичной смены для них, создать на предприятиях нормальный институт передачи опыта, – говорит эксперт. – Это не так сложно, просто никто этим заниматься не хочет. И прикрываться потребностью в квалифицированных кадрах не стоит. Кто хочет, должен сам решать: работать ему дальше или нет».

Еще один участник форума – министр экономического развития Алексей Улюкаев – рассказал, что возможность повышения пенсионного возраста также обсуждается в правительстве. «Мы ведем речь об этом, обсуждаем этот вопрос. Это очень социально чувствительная тема, нужно таким образом выстраивать здесь отношения, чтобы не ущемить наиболее социально незащищенные слои», – пишет Lenta.ru. Примечательно, что сразу после выступления Алексея Улюкаева в Министерстве труда опровергли эту информацию. Глава ведомства Максим Топилин заявил, что ни сам Улюкаев, ни иные представители Минэкономразвития не обсуждали с ним возможность повышения пенсионного возраста.

Причина острых дискуссий – рост количества пенсионеров, перед которыми ПФР все труднее выполнять обязательства. Причем с такой проблемой сталкивается не только наша страна, но и многие европейские государства, где доля выплат пожилым людям достигает 27% от ВВП (в России – 11%). «Сложно предположить, что пенсионер, покидающий рабочее место, скажем, на пять лет позже, существенно поможет росту импортозамещения, разработке новой высокотехнологичной продукции или другим инновациям на производстве», – говорит директор по маркетингу интернет-гипермаркета детских товаров Mamagazin.ru Виталий Филонов.

По мнению экономистов, возрастную планку для выхода на заслуженный отдых действительно могут повысить, ведь для этого есть все основания. Уже сейчас реализуется ряд ужесточений, призванных сократить дыру в бюджете ПФР. Например, увеличен минимальный стаж для получения пенсии. «Затяжной кризис и низкая стоимость нефти в течение долгого времени может ударить по доходам, что непременно отразится и на расходной части бюджета, – объясняет представитель ИГ «Норд-Капитал». – Проще говоря, платить пенсию в ее нынешних объемах будет сложнее».

К тому же, средняя продолжительность жизни, например, мужчин в России до сих пор находится на границе действующей планки пенсионного возраста. Если время выхода на пенсию отодвинуть еще на предлагаемые ранее пять лет, то многие так и не доживут до заслуженного отдыха, считает Виталий Филонов. «Скорее всего, пенсионный возраст будет повышен, поскольку с падением курса рубля неизбежна индексация пенсий, на которую сложно будет найти необходимые средства», – подытожил эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Пенсионеры вылечат от импортозависимости


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.