Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Премия Дарвина для путинской Москвы

  • Премия Дарвина для путинской Москвы
  • Смотрите также:

Москва становится серьезным претендентом на Премию Дарвина, присуждаемую интернет-пользователями тем, кто умер наиболее глупым способом.

Государство, которое погружается во все более глубокий кризис, казалось бы, должно холить и лелеять иностранных инвесторов, настолько безрассудных, чтобы за собственные деньги что-то в ней производить или выращивать. Кто, как не такие пионеры бизнеса, могли бы помочь Кремлю хотя бы в заявленном с самых высоких трибун  замещении запрещенных сейчас импортных товаров на производимые внутри страны.

Между тем, Госдума с благословения правительства и Конституционного суда с рвением трудится над законом, дающим прокуратуре право фактически уничтожить таких смельчаков. По задумке депутатов Александра Тарнавского и Антона Ищенко, органы правопорядка должны будут внимательнее следить за деятельностью всех иностранных компаний, в том числе коммерческих. И если они признают их деятельность угрожающей безопасности страны, общественному спокойствию или здоровью граждан, они внесут их в список «нежелательных». Это повлечет за собой замораживание банковских счетов, визовые ограничения для иностранного персонала и финансовые наказания для россиян, которые сотрудничают с данной организацией.

В проекте закона не уточняется, кто и за что будет попадать в такие жернова. Депутат Тарнавский на вопрос о том, какая иностранная компания может попасть в список «нежелательных», дал простой ответ: «Любая».

Такая судьба может ожидать, например, McDonald's. Эту сеть в России постоянно обвиняют в том, что она травит потребителей, а, значит, вредит здоровью граждан. Если потребуется, местные санитарные службы, как они уже много раз доказывали, легко соберут и предоставят доказательства того, что гамбургер смертельно опасен. Определять «нежелательные» компании после консультаций с МИД будет прокуратура, поскольку, как объясняет депутат Тарнавский, «российские органы правопорядка максимально отдалены от бизнеса».

Это звучит, словно садистская шутка. Сотрудники органов безопасности очень часто используют силу своих организаций, формы и удостоверения в рыночных процессах. Например, не самый редкий случай – это арест предпринимателя по просьбе его конкурентов. Человек сидит полгода, год, а тем временем его фирма разоряется, и то, что от нее осталось, попадает в руки тех, кто заказал и оплатил арест. 

Список «нежелательных» может оказаться новым эффективным инструментом для захвата привлекательного бизнеса, в данном случае – заграничного. «Московский комсомолец» пишет, что, по мнению авторов законопроекта, его следует принять, так как мы «хотим мира, добрососедских отношений и развития торговли». «Остается убедить в этом еще оставшихся в России иностранных инвесторов», – иронизирует газета.

Идея депутатов Тарнавского и Ищенко, которую должна поддержать 20 января Дума, придает актуальность анекдоту, который уже давно любит рассказывать основатель демократической партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Приходят в Кремль иностранные инвесторы жаловаться, что конкуренты вместе с бюрократами, полицией и прокурорами их разоряют. Почему власти, которые заманили их в Россию, перед этим не предостерегали? «Когда вы прилетели в Москву, вы в аэропорту трехцветные флаги и надпись «Российская Федерация» видели? Вы, глупые, не поняли, что это и было предостережение?» – услышали они в ответ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Премия Дарвина для путинской Москвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.