Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа объявила охоту на исламистов

  • Европа объявила охоту на исламистов
  • Смотрите также:

Расстрел карикатуристов, а затем нападение на кошерный магазин в Париже сподвигли правительства многих европейских государств на ответные действия. Степень их активности, впрочем, прямо пропорциональна уровню озабоченности общества угрозой исламского терроризма. Взять для примера Чехию, где мусульман от силы 1% населения. Здесь все ограничилось решением усилить финансирование спецслужб. И это несмотря на громкие призывы политиков-популистов и неполиткорректные заявления президента Милоша Земана, фактически предложившего отправить всех арабов на историческую родину потому что они генетически неспособны даже во втором и третьем поколении стать европейцами. Даже предложения жестче контролировать перевод средств из-за рубежа, направленные на пресечение деятельности террористических ячеек внутри страны, законодательной поддержки не получили.

В Испании, где в 2004 в результате терактов в электропоездах погибло около 200 человек, также приняты повышенные меры безопасности. Как и в Чехии, облав никто не проводит, но официальные лица отмечают, что экстремисты имеют свойство копировать своих единомышленников в соседних странах.

А вот в Бельгии, которая не только соседствует с Францией, но и сама является бывшей колониальной державой, местные спецслужбы отчитались о раскрытии заговора, якобы даже более масштабного по своим потенциальным последствиям, чем парижский теракт. В этой стране прошла масштабная контртеррористическая операция против подполья, которое, по данным бельгийской прокуратуры, сотрудничало с Исламским государством. В результате, по предварительным данным полиции, два человека (изначально сообщалось о трех) оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены, еще 13 потенциальных исламистов задержаны.

По данным бельгийских властей, террористы намеревались начать с убийства полицейского. Некоторые члены разгромленной спецслужбами группировки якобы встречались с боевиками организации в Сирии. Их атака на бельгийское светское государство должна была стать ответом на авиаудары США по исламистам в Сирии и Ираке. Как сообщает французское издание L'Obs, которое вело онлайн-трансляцию спецоперации в Бельгии, около половины десятого вечера 15 января власти ввели повышенный уровень безопасности и привели в готовность полицейские подразделения по всей стране.

В свою очередь бельгийский новостной портал DH.be, со ссылкой на бельгийскую службу финансового контроля, сообщает, что финансирование террористов преимущественно осуществлялось из-за границы. Речь идет о более чем 150 зарубежных транзакциях в 2014 году на сумму около 2,5 млн евро. Так что, в отличие от Чехии, в Бельгии вопрос ужесточения финансового контроля над трансграничными денежными транзакциями парламент будет рассматривать уже в ближайшее время. И финансовый режим наверняка будет ужесточен.

Одной Бельгией, кстати, контртеррористическая операция не ограничилась. Недаром один из населенных пунктов, где ловили вероятных исламистов, располагался на немецкой границе. Как сообщает французская газета Le Figaro, спецоперации проводили 15 января и немецкие полицейские. В частности, в Берлине они задержали самозваного Веддингского эмира. По данным полиции, ему 41 год и он был лидером радикальных исламистов в немецкой столице. Всего для операции в двух районах Берлина, в значительной мере населенных мусульманами, немецкие службы безопасности выну f54e ждены были мобилизовать около 250 полицейских и трех агентов специального назначения. Еще одного исламиста немецко-тунисского происхождения задержали Вольфсбурге. Правда, спецслужбы признают, что о его связи с террористическим подпольем никаких данных нет.

Это и есть главная проблема охоты на исламистов, которая началась в Европе. Понятно, что у полиции всегда на примете есть несколько неблагонадежных. Неважно, идет ли речь о мусульманах, наркоманах или анархистах. И в нужный момент шкаф с досье может оказаться весьма полезен для того, чтобы продемонстрировать свою оперативную работу. А задерживаемый, о чем заранее знают полицейские, будет на камеру без всякого принуждения кричать Аллах акбар, как это делал арестованный в Вольфсбурге тунисец. Вот только действительно ли эти люди готовили теракт? В лучшем случае, это удается узнать на суде. Так что всегда остается вопрос: а тех ли взяли? И иногда ответом на него, увы, отрицательным, становится новый теракт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Европа объявила охоту на исламистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.