Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Репортаж из ада

  • Репортаж из ада
  • Смотрите также:

Недалеко от Луганска есть населенные пункты с весьма поэтичными названиями: Золотое, Трехизбенка, Счастье, станица Луганская... Во многих поселках нет никакой власти, нет электричества, газа, водоснабжения, не работают магазины, а немногочисленным волонтёрам приходится пройти семь кругов ада по дороге в эти места. Это - прифронтовая полоса необъвленной гибридной войны, так называемая зона АТО. Здесь - кромешный ад. Но здесь есть люди.

Недалеко от Луганска есть населенные пункты с весьма поэтичными названиями: Золотое, Трехизбенка, Счастье, станица Луганская - и именно им, как и многим другим городам и селам Донбасса, выпала участь превратиться в настоящий кошмар и ад 21 века.

В самих населенных пунктах сегодня нет военных - ни украинских (только редкие патрули иногда встречаются на пустынных улицах), под чьей формальной юрисдикцией находятся эти поселки, ни террористов, тщетно пытающихся восстановить утраченный контроль.

Во многих поселках нет никакой власти, нет электричества, газа, водоснабжения, не работают магазины, а немногочисленным волонтерам приходится пройти семь кругов ада по дороге в эти места...

Это - прифронтовая полоса необъвленной гибридной войны, так называемая зона АТО.

Здесь - кромешный ад!

Но там есть люди: живые, замерзшие, голодные, обманутые, неоднократно преданные и предавшие сами, не верящие уже никому и ничему, проживающие каждый день как последний и молящие Всевышнего о заступничестве и спасении - люди, которым по каким-то причинам НЕКУДА убежать от постигшей их участи.

Есть выплаканные глаза брошенных на произвол судьбы стариков, есть рано повзрослевшие и лишенные детства голодные дети, за пару минут съедающие всухомятку батон обычного хлеба, кажущимся им непревзойденным лакомством, есть вдовы, безнадежно дожидающиеся своих сгинувших в кровавой мясорубке мужей...

Есть непрекращающиеся обстрелы, взрывы мин и снарядов, канонада и зарево пожаров.

Есть разруха, нечеловеческие условия выживания при двадцатипятиградусных морозах, горе, разрывы бомб и снарядов, кровь, смерть...

Есть много чего, кажущегося нам настолько неуместным и нарушающим зону нашего комфорта, что мы поскорее стремимся переключить телевизор на любимый сериал, уйти в виртуал Одноклассников или Фейсбука - как будто от нашего нежелания видеть и знать все эти проблемы исчезнут сами по себе ...

А еще там есть несколько моих хороших знакомых и близких друзей, посчитавших долгом своей совести и своих убеждений сменить привычный уклад американского благополучия на кошмары донбасского ада.

У них нет родственников или друзей в этих поселках Донбасса: их малая родина - город Смела Черкасской области.

Они выбрали эти опасные для жизни и здоровья регионы целью своих визитов потому, что не смогли найти ответ на очень простой вопрос, однажды заданный их совестью: Если не мы - то кто?

Рискуя жизнью и собственным здоровьем, обходясь без привычного комфорта, под обстрелами террористов, иногда ночуя в подвалах и блиндажах на блокпостах, преодолевая все бюрократические преграды с помощью волонтеров из Славянского благотворительного фонда Петра Дудника, они партизанскими тропами пробираются к тем, кто остался один на один с холодом, голодом, страхом и неопределенностью - чтобы сказать им простые и сердечные слова: МЫ ВАС ЛЮБИМ!

И доказать свою любовь к ближнему на деле.

Для них это не способ самопиара или зарабатывания денег - наоборот, все средства на эту поездку заработанные своими силами и собраны среди неравнодушных к чужому горю христиан Соединенных штатов.

ЭТО ИХ МИССИЯ - ПРИНЕСТИ ЛУЧ НАДЕЖДЫ И СВЕТА В ЦАРСТВО ТЬМЫ И ВОЙНЫ.

Это их понимание библейских заповедей, призывающих видеть в каждом человеке своего брата и принимать чужие проблемы как свои личные.

Они не разделяют людей на укров и сепаров, не ищут причин для отказа в помощи нуждающимся, не придерживаются религиозного, политического или расового братства - они как могут пытаются воплотить в жизнь одну из основных заповедей Христа: Возлюби ближнего своего, как самого себя.

Знакомьтесь - это семья Вильховых, моих друзей и единомышленников.

Силами своей многодетной семьи они зарабатывают сами и собирают средства среди эмигрантов для того, чтобы, отправив контейнеры с не скоропортящимися продуктами и вещами из США, а также докупив все необходимое непосредственно в Украине, при сотрудничестве с благотворительным фондом Петра Дудника  из города Славянска уже не в первый раз организовывают доставку гуманитарной помощи в зону АТО.

Представляющие себе ад по церковным картинкам в виде чертей, котлов со смолой с варящимися в них грешниками очень сильно ошибаются: настоящий ад начинается здесь, в повседневности. Когда в одночасье рушится весь привычный уклад жизни. Когда кто-то ненавидит своего ближнего настолько, что идет убивать. Когда в сердце человеческом нет места любви, милосердию, состраданию, когда жизнь пропитана равнодушием, депрессией и безысходностью - это и есть то самое начало АДА.

Сейчас очень многие ломают головы над тем, что же делать с жителями Донбасса: считать предателями или гражданами Украины, лишить избирательного права за сепаратизм или относится как к блудным сыновьям?

Это - тема отдельного и очень серьезного разговора.

Вариантов предлагается очень много - но я не встречал ни одного, который устроил бы абсолютно всех.

Такого рецепта, наверное, пока не существует...

Но в одном я уверен на все 100% - на Донбассе, как на уже освобожденной его части, так и в оккупированных пророссийскими террористами, живут ЛЮДИ.

Может быть, обманутые пропагандой русского мира.

Может быть, предавшие Украину.

Может быть, преданные украинскими властями, не сумевшими их защитить от агрессии русского мира.

Но они - ЛЮДИ!

Живые, испуганные, оглушенные войной и потерявшие всякую надежду - и нуждающиеся и в нашем прощении, и в нашей любви.

Далеко не все из них ходили на пророссийские митинги и кричали Путин, приди!, не все преграждали дорогу украинским танкам и желали русского мира - у абсолютного большинства из них просто никто ничего не спрашивал.

Однажды пришли вооруженные бандиты и сказали, что отныне это ЛНР или ДНР.

А те, кто по долгу службы должен был их защищать - просто предали...

Но даже те из них, кто еще летом бегал с колорадскими ленточками и российскими триколорами, сегодня уже полностью осознали весь ужас своего предательства - и платят за него своим здоровьем, страданиями и переживаемыми кошмарами.

Это очень высокая цена - поверьте, не дай вам Бог ее когда-нибудь платить!

Ни меня, ни вас никто не уполномочивал ни судить, ни наказывать этих несчастных - они уже сами себя наказали.

И очень многие из них просто попали под раздачу, оказавшись в ненужном месте в ненужное время - ибо в чем мы можем обвинить маленького ребенка или обессиленного старика из зоны АТО?

И разве они сегодня нуждаются в наших обвинениях?!!

Библия говорит: Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Ис. 58:7.

Прислушайтесь к этим мудрым словам древнего пророка - и начните проявлять к попавшим в беду жителям зоны АТО не презрение, не осуждение, не ненависть или равнодушие... Сегодня они не нуждаются ни в нравоучениях, ни в проповедях, ни в осуждениях - им, одиноким и забытым, так не хватает вашего милосердия, сострадания и душевного тепла.

Проявите к ним немножечко любви! Накормите их, оденьте, обогрейте, приютите - дайте им то, в чем они сегодня нуждаются.

Как это делают упомянутые уже жители США Вильховые, как делает священнослужитель из  Славянска Петр Дудник со своими помощниками, как поступают тысячи и тысячи волонтеров и в Украине, и по всему миру.

Присоединяйтесь к ним!

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!

И однажды, когда вы окажетесь в тяжелом положении, среди тысяч судей и критиков, среди моря чужих, непротянутых рук вдруг обязательно найдется тот, кто по-братски посмотрит вам в глаза и от всего сердца скажет три заветных слова, способных навсегда перевернуть вашу жизнь: Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Репортаж из ада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.