Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Марсе обнаружен таинственно исчезнувший 12 лет назад зонд

  • На Марсе обнаружен таинственно исчезнувший 12 лет назад зонд
  • Смотрите также:

На Марсе обнаружен пропавший 12 лет назад зонд Beagle-2. Зонд не разрушен. По всей видимости, он совершил удачную посадку на поверхность Красной планеты.

По всей видимости, выйти на связь зонду Beagle-2 помешало неполное раскрытие панелей с солнечными батареями, предположил исполнительный директор Космического агентства Великобритании Дэвид Паркер. На фотографиях видно, что раскрылись только два из четырех лепестков солнечных панелей, сообщает ТАСС.

Без полного раскрытия не было возможности связаться с зондом, так как его антенна находится под ними, — рассказал об особенностях конструкции космического аппарата один из руководителей миссии Beagle-2 профессор британского Университета Лестера Марк Симс.

Спуск на поверхность Марса зонда Beagle-2 являлся частью масштабного международного проекта запуска европейской исследовательской станции Марс-экспресс, в котором также активно участвовала Россия. Экспедиция Марс-экспресс была заявлена как амбициозный проект-пионер: это первый европейский проект полета к Марсу.

На зонде были установлены уникальные приборы, способные обнаружить продукты биологической жизнедеятельности, такие как метан, косвенно свидетельствующие о наличии на Марсе жизни или существовании ее в прошлом, пояснил завотделом физики планет и малых тел Солнечной системы Института космических исследований РАН Василий Мороз.

Подготовка миссии была проведена в рекордные сроки и при умеренных затратах, сообщили тогда в Европейском космическом агентстве (ЕКА). Обычно разработка и подготовка подобных запусков занимает не менее 6 лет, Марс-экспресс был спланирован всего за 4 года при сравнительно скромном бюджете — 300 миллионов евро.

Марсианский спутник-зонд создавался консорциумом из 24 предприятий стран-членов ЕКА, а также США.

В начале июня 2003 года космический аппарат Beagle-2 был запущен с космодрома Байконур с помощью российской ракеты Союз-ФГ. Двухтонная станция Марс-экспресс успешно покинула околоземную орбиту. После завершения ориентации она легла на траекторию полета к Марсу, а через полгода при помощи российского разгонного блока Фрегат достигла Марса.

65-килограммовый зонд Beagle-2, оборудованный сверхпрочным буром и приборами для получения проб и анализа грунта и воды, в конце декабря 2003 года отделился от станции Марс-экспресс и достиг поверхности Марса.

Европейскому космическому агентству не удалось установить связь с зондом. Ученые сделали вывод, что зонд попал в кратер диаметром в 19 метров и несколько раз рикошетом ударился о его стенки, после чего аппарат вышел из строя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку На Марсе обнаружен таинственно исчезнувший 12 лет назад зонд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.