Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

По всей Европе проходят антитеррористические рейды после событий в Париже

  • По всей Европе проходят антитеррористические рейды после событий в Париже
  • Смотрите также:

ЛОНДОН - Бельгийские города переведены в режим повышенной готовности после того, как в четверг к востоку от Брюсселя службы безопасности уничтожили двух джихадистов, в то время как силы безопасности Германии в пятницу утром провели рейд по 12 домам в разных частях страны в рамках контртеррористической операции. По словам аналитиков, после терактов в Париже на прошлой неделе европейские государства ввели повышенные меры безопасности и активно работают над разоблачением потенциальных террористических заговоров.

В прокуратуре Бельгии рассказали, что полиция провела рейд против ячейки вернувшихся из Сирии джихадистов, которые планировали в ближайшее время совершить крупный теракт в Бельгии. Как сообщается, подозреваемые, вооруженные автоматами Калашникова, пистолетами, боеприпасами и взрывчаткой, собирались совершать нападения на полицейских в общественных местах и в полицейских участках.

По словам бельгийских властей, подозреваемые начали стрелять в сотрудников служб безопасности в городе Вервьер. Двое подозреваемых были застрелены, а третий серьезно ранен и помещен под стражу. Всего, по словам властей, в Бельгии удалось задержать 13 подозреваемых, еще двое были арестованы во Франции.

Бельгия повысила уровень террористической угрозы до самого высокого, а жители Вервьера не могут отойти от шока после случившегося.

«Я услышал выстрелы, взрывы и подумал, что все, похоже, очень серьезно», - рассказывает один из жителей.

После того, что произошло в Париже, этому жителю Брюсселя перестало казаться, что в Европе безопасно.

В пятницу в Париже была проведена эвакуация на одном из главных вокзалов в связи с угрозой взрыва. Полиция назвала это «мерой предосторожности».

Тем временем полиция Германии заявляет, что задержала двух граждан Турции в ходе утреннего рейда. Как рассказал Мартин Штельтнер из прокуратуры Берлина, они были арестованы по подозрению в подготовке серьезного преступления против государства по заданию террористов из Сирии.

Как отмечает эксперт по международной безопасности Даремского Университета в Великобритании Шон Грегори, службы безопасности по всей Европе сейчас пересматривают систему реагирования на возможные террористические угрозы:

«Они заново оценивают риски, связанные с тем, что можно знать об угрозе со стороны неких лиц и арестовать их слишком рано, не имея достаточных оснований для вынесения обвинительного приговора, а можно, наоборот, арестовать слишком поздно, когда акт насилия уже произошел».

По его словам, в ближайшее время силы безопасности будут действовать более быстро и решительно:

«Службы безопасности склонны совершать ошибки, выбирая более осторожный подход, поскольку они хотят обеспечить надежное дело в суде, но, я полагаю, сейчас они начнут вмешиваться раньше, чем обычно, раскрывая заговоры и совершая аресты, а также, конечно, будут помогать французской полиции и службам безопасности с их расследованиями».

Службы безопасности Великобритании, Испании и Болгарии ищут возможную связь между своими странами и террористами, ответственными за нападения в Париже на прошлой неделе, в результате которых погибли 17 человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку По всей Европе проходят антитеррористические рейды после событий в Париже


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.