Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минкультуры прокомментировало ситуацию со сносом дома Нирнзее в Москве

  • Минкультуры прокомментировало ситуацию со сносом дома Нирнзее в Москве
  • Смотрите также:

Компания-застройщик Великан XXI век (дочка строительной группы ЛСР), несмотря на протесты общественности, в пятницу приступила к сносу ансамбля доходных домов Привалова в центре Москвы (на Болотном острове в километре от Кремля). Как сообщил гендиректор застройщика Валерий Забелин, компания пол 1000 учила соответствующий ордер после того, как Минкультуры не нашло достаточных оснований считать комплекс ценным с историко-культурной точки зрения.

 

В Минкультуры России для установления факта исторического значения Ансамбля доходных домов Привалова, 1810-е, 1903-1913 годы, архитектор Эрнст-Рихард Карлович Нирнзее никто из официальных лиц не обращался. Существует только обращение частного лица - госпожи Андреевой, - сообщает пресс-служба министерства.

 

Акт государственной историко-культурной экспертизы объекта, направленный от ее имени в адрес министерства, составлен с нарушением норм действующего законодательства Российской Федерации, цель и объект этой экспертизы не соответствуют целям и объектам, установленными положениями федерального законодательства, - добавила пресс-служба.

 

Так, к заключению экспертизы не были приложены документы, представленные ее заказчиком, и копии собранных при проведении экспертизы документов, не был сделан вывод об обоснованности включения объекта культурного наследия в соответствующий реестр, а вместо этого используется словосочетание целесообразно включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия. По данным пресс-службы, в обращении Андреевой также нет подтвержденные документами сведений о собственнике и пользователе объектов ансамбля.

 

На основании предоставленных документов Минкультуры России не может выдать заключение об отнесении или не отнесении Ансамбля доходных домов Привалова... к объектам культурного наследия. В связи с чем Минкультуры России направило в адрес госпожи Андреевой... письмо с разъяснением, - говорится в сообщении.

В пресс-службе заявили, что это разъяснение нельзя трактовать как отказ признать здания архитектурными памятниками и Минкультуры России категорически против сноса любого объекта, представляющего архитектурную ценность.

 

Доходные дома купца Привалова на Садовнической улице были построены в 1903 году архитектором Эрнстом-Рихардом Нирнзее. В начале XX века в доме располагался Суриковский литературно-музыкальный кружок и редакция журнала Млечный путь. В 2011 году дом пережил два крупных пожара.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Минкультуры прокомментировало ситуацию со сносом дома Нирнзее в Москве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.