Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Цхинвали требуют «максимальной интеграции»с Россией

  • В Цхинвали требуют «максимальной интеграции»с Россией
  • Смотрите также:

Председатель парламента непризнанной Южной Осетии (ЮО) Анатолий Бибилов потребовал «доработать» подготовленный Политсоветом ЮО проект договора «о союзничестве и интеграции» с Россией. В частности, в опубликованном 16 января заявлении, Бибилов утверждает, что «параметры сотрудничества, закрепленные в договоре о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией, подписанном в ноябре 2014 года, недостаточны для Южной Осетии и не отвечают ее долгосрочным интересам» и что ЮО необходима «максимальная интеграция» с РФ.

«Те, кто апеллируют к абхазскому варианту, забывают, что разница между российско-абхазским и югоосетинским договорами заложена в самой формулировке документа. Для Республики Южная Осетия подписание договора, подобного абхазскому, не приведет к прорыву в отношениях с Россией», – заявляет председатель парламента сепаратистского региона. 

Напомним, президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба 24 ноября 2014 года в Сочи подписали новый договор «о союзничестве и стратегическом партнерстве» между РФ и Абхазией, предворительный текст которого ранее стал предметом острых дебатов в Сухуми, в результате чего в текст были внесены изменения, подразумевающие большую вовлеченность абхазской стороны в управление Абхазией, чем это предусматривалось в первоначальном варианте, предложенном Москвой.

Опубликованный в конце декабря прошлого года предворительный вариант договора о сотрудничестве и интеграции Южной Осетии (ЮО) с Россией, предусматривал непосредственное объединение ряда основных структур Южной Осетии с российскими. Это в свою очередь, также вызвало опасение о потере части суверенитета ЮО. В своем заявлении, Бибилов резко раскритиковал недовольных интеграционными процессами с РФ, заявляя, что «без углубления интеграции с Россией не удастся качественно поднять уровень жизни наших граждан, включая зарплаты бюджетников, пенсии, коренным образом улучшить состояние медицины и образования, тем более обеспечить безопасное будущее народа Южной Осетии». 

Напомним, как президент непризнанной Южной Осетии, так и ряд югоосетинских политиков, включая Анатолия Бибилова, неоднократно заявляли о желании присоединения ЮО к Российской Федерации, ссылаясь на итоги референдумов, проведенных в Цхинвальском регионе в 1992 и 2006 годах. Примечательно, что в этих референдумах не принимали участие этнические грузины, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате конфликта, а также население Ахалгори – территории, на которую до российско-грузинской войны 2008 года распространялась юрисдикция Грузии.

«Будет сложно объяснить»

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе считает, что Россия, признавшая независимость грузинских регионов в 2008 году, медлит с принятием решения о входе Южной Осетии в состав РФ, так как «это сложно будет объяснить» не только мировому сообществу, но и её партнерам по СНГ.

«Несмотря на то, что Россия легко нарушает международные нормы, все же, в данном случае, будет сложно объяснить зачем тогда нужны были все эти разговоры о независимости югоосетинского народа, пусть неуспешная, но все же активная деятельность Москвы по достижению признания их независимости и т.п. Тем более, что даже без этих договоров с сепаратистскими регионами, там все ключевые решения принимает Россия», – сказал эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки».

«Рычаг давления»

Элене Хоштария, учредитель НПО «Ассоциация реформ Грузии» и бывшая заместитель государственного министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры при правительстве Михаила Саакашвили, считает, что любые заявления властей сепаратистских регионов Грузии не являются независимыми и делаются после согласования их с Москвой. По её словам, Россия «шаг за шагом» движется к полной аннексии этого региона, однако на данном этапе, говорит Хоштария, Москву больше устраивает демонстрировать правительству Грузии данный рычаг давления.

«Сегодня российские ресурсы полностью мобилизированы в Украине, за что она платит довольно высокую цену, так что Москва пока до конца не концетрируется на Грузии. Тем не менее, подобные заявления сепаратистов нужны России для демонстрирования своего влияния в регионе, в качестве рычага давления на грузинское правительство. Формальное присоединение Цхинвальского региона будет уже окончательным шагом в процессе поэтапной аннексии и Кремль его предпримет, когда посчитает нужным», – сказала политолог в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Цхинвали требуют «максимальной интеграции»с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.