Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции надолго с границами и без

  • Санкции надолго  с границами и без
  • Смотрите также:

Кремль надеется весной попробовать ЕС на прочность и добиться пересмотра санкций. Ходят слухи, что в этом его готовы поддержать 7 из 28 стран Евросоюза. Однако больше шансов на ухудшение, а не на улучшение ситуации.

Вопрос пересмотра или введения новых мер экономического давления на Россию должен рассматриваться в Брюсселе 19 января. На заседание министров иностранных дел стран ЕС вынесено множество разнообразных предложений. Некоторые уже обсуждаются публично, как, например, план по восстановлению диалога с Россией, который предлагает верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини. Речь идет о координации антитеррористической политики, дипломатических усилий в горячих точках и других довольно общих темах. По вопросу о санкциях Могерини, которую до ее назначения в 2014 году в Москве ошибочно называли пророссийским политиком, высказалась жестче всех своих коллег: Мы никогда не воспримем изменения границ силой. Ни сейчас, ни в этом веке, ни в этом тысячелетии. Мы даже не допускаем такой возможности, — отчеканила еврокомиссар, выступая в Страсбурге в Европарламенте на дебатах, посвященных ситуации на Украине.

Есть другой пакет предложений, который исходит от лидеров США и Великобритании. Американский президент Барак Обама и британский премьер Дэвид Кэмерон опубликовали в Таймс совместную статью. Референты руководителей двух государств, составлявшие этот текст, вложили в их уста весьма жесткие формулировки в адрес России. Если мы позволим таким фундаментальным нарушениям международного права оставаться безнаказанными, то пострадаем от нестабильности, которая последует за этим. Мы направили недвусмысленный сигнал: международное сообщество не поддержит попытки России дестабилизировать Украину, — говорится в статье.

По словам европейского дипломата, знакомого с ходом неофициальных консультаций по российской тематике, проходящих накануне саммита, на встрече 19 января именно от британских представителей можно ожидать самых жестких предложений, причем отнюдь не по пересмотру, а по углублению санкций, направленных против российских властей и экономики. Среди прочего британцы, по неофициальной информации, намерены активно поддержать идею ряда восточноевропейских политиков создать в ЕС русскоязычный телеканал, который бы противостоял российской информационной пропаганде как среди говорящих на русском языке миллионов жителей Евросоюза, так и за его пределами: на Украине, в странах Восточного партнерства и, возможно, собственно в РФ.

Более мягкие предложения, как ожидается, будут выдвигать ряд сильнее заинтересованных в торговле с Россией стран. В частности, речь идет об Австрии, Италии, Чехии, Венгрии, Словакии. Не исключено, что их поддержат Франция и Финляндия, а также такой карлик европейской политики, как Кипр. Эта группа стран также не будет настаивать на отмене санкций. Правильно бессменный главный российский эксперт по дипломатии Евгений Примаков в своей статье в РГ советует действующим российским властям исходить из долгосрочности санкционного режима.

Однако сторонники мягкого варианта предлагают провести четкие границы и дать Москве ориентиры. А именно — часть санкций увязать с решением правового статуса Крыма, другую — с полным отказом России от вмешательства во внутренние дела Украины на Донбассе, ну а третьи — с ее сговорчивостью по каким-то другим темам. Чтобы можно было отменять санкции также последовательно — пакетами, как они принимались. А равно, как полагают дипломаты некоторых лояльно настроенных к России стран, чтобы не допустить введения новых, не обоснованных действиями Кремля санкций, которые могут предложить британцы, поляки, представители прибалтийских республик или немцы.

Позиция Германии действительно ключевая. С одной стороны — это главный европейский экономический партнер России. С другой — это сегодня едва ли не основной в Евросоюзе инициатор жесткого давления на Москву, поскольку, по мнению берлинских политиков, российская власть нуждается в принуждении к адекватности. Собственно немецкая позиция накануне встречи в Брюсселе 19 января остается самой загадочной. Внутри правящей большой коалиции идут торги и переговоры. Собственно министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер по слухам выступает за промежуточный вариант, без отмены старых, но и без введения новых санкций. Однако в окружении канцлера Ангелы Меркель немало сторонников ужесточения давления на Россию, поскольку недавнее новое обострение ситуации на Донбассе там расценивают как результат отказа Кремля от соглашений, достигнутых ранее в Минске.

Москва, в свою очередь, пытается использовать в своей внешнеполитической игре накануне встречи 19 января и кнут, и пряник. С одной стороны, российские дипломаты толкуют вслед за Могерини о возможности возвращения к переговорам об облегчении визового режима со странами, входящими в Шенгенскую зону. С другой стороны, к давлению на европейцев подключили Газпром.

Во время визита в Москву вице-президента и представителя Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича глава российской газовой монополии сообщил европейскому эмиссару, что Россия планирует прекратить транзит голубого топлива через Украину и направить все проходящие там объемы газа в новый трубопровод до Турции, который решено строить взамен Южного потока. Так что если ЕС планирует продолжать покупать российское топливо, ему придется самостоятельно построить трубу из Турции в Евросоюз. С учетом того, что во встрече участвовали также профильный министр и вице-премьер Аркадий Дворкович, можно не сомневаться, что речь идет о позиции российской власти в целом. Вопрос лишь в сроках, потому что пока новый трубопровод в Турцию существует лишь на бумаге.

Тем не менее, Шефчович явно был озадачен. Возникает вопрос: что должны делать дальше страны Центральной Европы? Надо посмотреть, может быть, мы можем найти какое-то лучшее решение, экономически более обоснованное, — заявил он по итогам встречи в Москве, прямо намекая на то, что некоторые страны ЕС, если российское решение будет претворено в жизнь, рискуют остаться вовсе без голубого топлива. Речь идет, в первую о 11a58 чередь, о Словакии. А также отчасти о Чехии, Австрии и Венгрии.

В ЕС, правда, пока в серьезность российских угроз не верят, хотя события на Украине, казалось бы, должны были убедить европейских политиков в том, что их коллеги в РФ назло врагам готовы к многомиллиардным экономическим потерям. Но власти Чехии, Венгрии, Австрии, Словакии и отчасти даже Германии наверняка российский сигнал уловили. Вопрос теперь лишь в том, стимулирует он их к большей уступчивости или, напротив, продемонстрирует им, что договориться с Кремлем нельзя, а значит не стоит бояться дальнейшего осложнения отношений. Обострения ситуации все равно не избежать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Санкции надолго с границами и без


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.