Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суданский богослов призвал бойкотировать товары из Франции

  • Суданский богослов призвал бойкотировать товары из Франции
  • Смотрите также:

Глава комитета ученых-богословов Судана Мухаммад Усман Салих (Mohammed Osman Salih) обратился к лидерам мусульманских стран с призывом бойкотировать товары из Франции. Как сообщает РИА Новости, об этом он заявил в комментарии агентству Sputnik.

По мнению религиозного деятеля, делать это необходимо до тех пор, пока Франция официально не извинится за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. «Это оскорбление 1,6 миллиарда мусульман на Земле, а не только благословенного пророка», — заявил Салих.

По его словам, принести извинения Франция должна не позднее чем через неделю. «Если она не сочтет это должным, мы начнем во всех мусульманских странах кампанию по бойкоту французских товаров», — заявил он.

При этом Салих отметил, что осуждает терроризм и религиозный экстремизм в любых проявлениях. В то же время свобода выражения журналистов не должна оскорблять ничьих религиозных чувств.

15 января Салих выступил с призывом устроить манифестации против карикатур на пророка после пятничной молитвы 16 января, передает Agence France-Presse.

14 января вышел тираж первого выпуска журнала Charlie Hebdo, напечатанного после теракта в офисе редакции. На его обложке размещена карикатура плачущего пророка Мухаммеда, который держит в руках плакат с надписью «Я Шарли». Сверху подписано Tout est pardonné («Все прощено»).

Нападение на редакцию Charlie Hebdo было совершено утром 7 января: вооруженные люди ворвались в редакцию и расстреляли 12 человек, еще 11 были ранены. Подозреваемые — братья Саид и Шериф Куаши — через два дня были ликвидированы в ходе спецоперации. Третий подозреваемый, Хамид Мюрад, добровольно сдался полиции.

Charlie Hebdo получил скандальную известность в 2006 году, когда журналисты издания перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда из датского издания Jyllands-Posten. В 2011-м было объявлено о выпуске номера с измененным названием — Charia Hebdo, которое перекликалось с шариатом — системой предписаний, определяющих поведение мусульман. Главным редактором этого номера в шутку назвали пророка Мухаммеда, после чего редакцию подожгли.

В 2012 году на фоне беспорядков из-за фильма «Невинность мусульман» Charlie Hebdo опубликовал новую серию карикатур. После этого в адрес руководства еженедельника начали поступать угрозы.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Суданский богослов призвал бойкотировать товары из Франции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.