Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из легионеров в миллионеры

  • Из легионеров в миллионеры
  • Смотрите также:

Минспорт снова изучит щекотливый вопрос о финансировании дорогих контрактов иностранных спортсменов и тренеров за счет средств госкомпаний. На этот раз отказаться от подобной практики попросили члены Общественной палаты. В последний год подобные инициативы звучали и в Госдуме, и в Совфеде, но эксперты уверены – в трудное время лишать народ бесплатных зрелищ точно не будут.

Члены Общественной палаты отправили обращения в Министерство спорта, а также в различные государственные компании, финансирующие профессиональные клубы, с просьбой отказаться от трансферов легионеров и больше не оплачивать контракты иностранных спортсменов и тренеров. Соответствующая информация размещена на официальном сайте ОП. Освободившиеся средства предлагается тратить исключительно на спортсменов-россиян, в том числе детей, юношей и параолимпийцев. Данная тема с усугублением проблем в российской экономике звучит все чаще. Совокупный бюджет клубов футбольной Премьер-лиги составляет 1,5 млрд долларов. Большинство серьезных команд финансируются из средств государственных монополий.

Основная расходная статья – трансферы и оплата контрактов игроков. Причем львиная доля этой суммы приходится на почти две сотни легионеров. Зарплату иностранцам приходится серьезно завышать, так как большинство из них предпочли бы играть в Европе даже за немного меньшие деньги - уровень повседневного комфорта все-таки пока не сравним, и изменить мнение игрока можно лишь предложив намного больше денег. В результате параллельно наблюдается пропорциональный рост зарплат российских футболистов, часто не отражающий реальный уровень мастерства и связанный с особенностями функционирования лимита на иностранцев. Так, по данным ряда изданий, 10134 зарплата Халка – 7 млн евро в год, Витселя – 4 млн, Данни – 3,4 млн. Не отстают и россияне: 5-миллионный контракт у Кокорина, 4-миллионные – у Денисова и Жиркова.

А есть еще хоккей и баскетбол, где также крутятся приличные деньги, и где выступает множество зарубежных мастеров, и при этом крупнейшие источники финансирования те же – госкомпании и бюджеты регионов. Причем там речь идет не о чисто российских соревнованиях, а о международных турнирах, где отказ от легионеров означает крах самих амбициозных проектов КХЛ и лиги ВТБ.

Год назад группа из семи членов Совета Федерации во главе с прославленным хоккеистом Вячеславом Фетисовым уже готовила законопроект, который был призван навсегда «закрыть лавочку». Госкомпаниям хотели запретить любые непрофильные расходы, включая поддержку спорта и благотворительность. О документе однако очень быстро забыли.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев попытался запретить госкомпаниям хотя бы спонсировать иностранные команды, но также безуспешно. Напомним, «Газпром» является титульным спонсором немецкого клуба «Шальке-04». За свой логотип на футболках игроков компания платит, по данным СМИ, 20 млн евро в год. Но скандал разразился лишь после того, как немцы по политическим причинам отказались от приглашения в Москву.

Другой популярный сюжет – зарплата главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло в 9 млн евро. Ирония ситуации заключается в том, что пока одни политики и футбольные функционеры возмущаются тем, как много получает итальянец на фоне неважных успехов команды, другие умудряются эти деньги еще и не платить.

Российские профессиональные футбол, хоккей и баскетбол давно не живут по средствам. Если отрезать их от искусственного поддержания жизни со стороны госкомпаний, вернется ситуация 90-х. Интерес к спорту в обществе еще больше упадет, стадионы опустеют, рейтинг трансляций снизится, а талантливые спортсмены потянутся искать счастья за границей.

«Вопрос неоднозначный. С одной стороны, мы видим, какие большие деньги тратятся на легионеров в том же «Зените». С другой стороны, власть в любой самой сложной ситуации обязана предоставить людям хлеб и зрелища. Футбол, хоккей – это те зрелища, которые нужны людям, в том числе для того, чтобы компенсировать какие-то сложности. Так у них будет меньше поводов выходить на улицы, участвовать в демонстрациях и митингах», - отмечает политический психолог Александр Конфисахор.

При этом он сомневается, что даже в случае дальнейшего обострения экономических сложностей в обществе могут возникнуть серьезные протесты против госфинансирования отечественных команд. «Посмотрите, сколько сторонников, скажем, у Навального, и сколько – у Халка и Дании. Расклад будет точно не в пользу оппозиционеров», - уверен эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Из легионеров в миллионеры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.