Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НКО получат финансирование

  • НКО получат финансирование
  • Смотрите также:

Путин пообещал финансировать НКО и призвал с осторожностью отнестись к предоставлению льгот

Несмотря на резонансный закон об НКО и иностранных агентах, некоммерческие организации не могут пожаловаться на отсутствие поддержки со стороны государства. Другое дело, что поддержки, как и финансов, много не бывает. Президент России Владимир Путин в последние месяцы часто говорит об НКО. И первое мероприятие, которое он посетил в новом году, — проходивший в библиотеке МГУ Всероссийский форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития». И поддержку, и финансирование президент пообещал. Но призвал к осмотрительности: «Рядом обязательно встанут те, кто использует сложившиеся правовые инструменты для того, чтобы обеспечить более прибыльную коммерческую работу».

«Вам в палату, а вам к фронтовикам», — направляли организаторы гостей форума. Члены Общественной палаты повернули налево, «бойцы» Общероссийского народного Форума — направо. Совет по правам человека, эксперты, а также главы и представители российских министерств и ведомств, видимо, могли выбрать любое направление. Главным гостем во второй день форума все равно был президент России.

Владимира Путина сначала повели на выставку общественных проектов. «Национальный детский фонд», специалисты которого организовывают психологическую и социальную реабилитацию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, наверное, будут долго вспоминать этот день. Они привлекли внимание первого лица государства. Дело в том, что реабилитация детей проводится проверенным способом — мультфильмами. Причем дети сами их рисуют на станке с помощью песка и гречки. И это оказывает терапевтический эффект. Путин не удержался и тоже нарисовал смешную рожицу. Представители организации пообещали, что покажут этот рисунок детям. А сами попали на экраны федеральных телеканалов. Может быть, это поможет решить финансовые проблемы. В этом году фонду не повезло — он не получил государственный грант.

О грантах, преференциях и льготах для социально ориентированных НКО общественники и собирались попросить президента. Но определенного ответа не услышали. Путин призвал к осторожности: «Мы с вами хорошо знаем, что в жизни происходит. Как только кто-то, кто бы то ни был, получает хоть какие-то льготы, рядом обязательно встанут те, которые к этой деятельности прямого отношения, мягко говоря, не имеют, но используют сложившиеся правовые инструменты для того, чтобы обеспечить более прибыльную коммерческую работу».

Президент подчеркнул, что и само понятие «социально ориентированные НКО» носит довольно расплывчатый характер. «Надо со всем этим как следует разобраться, прежде чем мы сможем сделать какой-то шаг к льготированию. Хотя, конечно, не скрою, хочется это сделать», — заметил Путин. Об этом же говорила на форуме и уполномоченная по правам человека Элла Памфилова. Призывая дать четкие определения, иначе — «мы рискуем с водой выплеснуть ребенка».

Памфилова не впервые беседовала с президентом об НКО. На счет правозащитницы можно отнести возможную корректировку закона об иностранных агентах. Именно она в декабре просила об этом президента. И в первый же день форума выяснилось: Минюст направил в правительство проект поправок в закон «О некоммерческих организациях», предусматривающих удаление НКО из списка иностранных агентов.

Тему определенности и четкости границ затронул и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. Его идея заключается в создании единого реестра некоммерческих организаций, из которого в дальнейшем выделят социально ориентированные организации и предоставят им преференции. Возможно, и налоговые послабления. Законодательные инициативы по поддержке социально ориентированных НКО могут быть внесены в Госдуму уже в ходе весенней сессии.

Владимир Путин Фото: пресс-служба П 10a38 резидента России

Но и без преференций некоммерческие организации не остаются без внимания государства. С 2012 года только по линии президентских грантов поддержка государства увеличилась почти в четыре раза — до 3,7 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что деятельность политических НКО не обсуждается на форуме. О них заговорил сам Путин: «НКО нельзя и недопустимо использовать в решении узкопартийных вопросов, иначе сама по себе суть некоммерческой организации пропадает». Борьба оппозиции с властью в том числе, по его мнению, должна переноситься на чисто политическую платформу, в сферу межпартийных отношений.

Некоммерческая организация создается не для извлечения прибыли, а для оказания услуг в социальной, благотворительной, образовательной сферах, а также для защиты прав граждан и организаций, для юридической помощи. Занимающиеся политической деятельностью могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если зарегистрируются в Минюсте в качестве иностранного агента.

В России зарегистрировано более 200 тысяч НКО, из них, по экспертным оценкам, реально функционирует порядка 10 тысяч. Однако Бречалов привел безрадостную пока статистику: из-за непрозрачности работы этих организаций сейчас 40 процентов россиян считают, что НКО никак не влияют на жизнь большинства населения, а 34 процента уверены, что они не нужны в принципе.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку НКО получат финансирование


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.