Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Основатель ракеты Ангара уволился после ее запуска

  • Основатель ракеты Ангара уволился после ее запуска
  • Смотрите также:

Генеральный конструктор ракеты-носителя Ангара Владимир Нестеров покинул свой пост в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева (ГКНПЦ). Это произошло практически сразу после успешного пуска Ангары в конце прошлого года, пишет Коммерсант.

23 декабря (2014 года) ракета улетела, я выполнил свою задачу, а потому больше не видел необходимости оставаться на предприятии. Не видело такой необходимости и новое руководство ГКНПЦ, поэтому 30 декабря ушел по соглашению сторон, - сообщил изданию Нестеров. В ГКНПЦ его отставку подтвердили.

29 декабря газета Известия сообщала, что следственные органы возбудили уголовное дело о растрате 212 миллионов долларов в Центре имени Хруничева, среди фигурантов которого якобы значится главный конструктор и бывший генеральный директор Владимир Нестеров.

В самом Центре сообщение о возбуждении дела не комментировали. Однако информацию косвенно подтвердили в Роскосмосе. Виноват или нет бывший глава Центра имени Хруничева Владимир Нестеров, а также другие руководители, выяснит следствие, заявил в конце декабря РИА Новости представитель Службы информационной политики Роскосмоса.

Владимир Нестеров вел проект Ангара с 1992 года как начальник управления средств выведения Центра им. Хруничева, с 2005 года был назначен генеральным директором Центра, головного предприятия по этому проекту, и нес непосредственную ответственность за создание ракеты.

Нестеров напомнил, что в 2012 году после аварии Протона он ушел с поста гендиректора ГКНПЦ, однако продолжил вести проект Ангара как первый заместитель гендиректора и генконструктор. Комментируя отставку Нестерова из ГКНПЦ, отвечающий за оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что опыт конструктора еще будет востребован. Мы такими кадрами не разбрасываемся, - писал Рогозин в своем Twitter.

В августе прошлого года новым руководителем Центра им. Хруничева был назначен Андрей Калиновский, ранее возглавлявший Гражданские самолеты Сухого.

Ангара - новое поколение ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 25 тонн.

Летные испытания ракет-носителей семейства Ангара разработки Центра им. Хруничева начались запуском 9 июля 2014 года. Тогда с Плесецка впервые стартовала легкая версия ракеты-носителя Ангара-1.2ПП (первый пуск).

Первый испытательный запуск новой российской тяжелой ракеты-носителя Ангара-А5 был выполнен 23 декабря с космодрома Плесецк (Архангельская область). Ракета вывела на геостационарную орбиту габаритно-массовый макет полезной нагрузки.

Вторую тяжелую ракету-носитель Ангара-А5 должны передать Минобороны РФ в ноябре 2015 года, рассказал Нестеров Коммерсанту. Ангару-А5 по заказу военных планируется изготовить к ноябрю 2015 года. Конкретную дату пуска и полезную нагрузку будет выбирать Минобороны как заказчик, - сказал генеральный конструктор ракеты. Ранее источник РИА Новости в оборонно-промышленном комплексе РФ сообщил, что Минобороны и Роскосмос получат вторую ракету-носитель тяжелого класса Ангара-А5 в ноябре 2015 года.

Тяжелая Ангара способна выводить с территории России полезную нагрузку на геостационарную орбиту. Она призвана заменить в отдаленной перспективе применяемую для этих целей ракету-носитель Протон, запускаемую с Байконура.

Ракеты-носители типа Ангара являются экологически чистыми, так как их двигатели работают на керосине и кислороде, без использования крайне токсичного гептила. Все семейство, спроектированное по модульному типу, включает ракеты четырех классов (от легкого до тяжелого) грузоподъемностью от 3,8 тонны (Ангара-1.2, испытательный пуск прошел в июле) до 35 тонн (Ангара-А7, дата пуска пока не определена) для запусков с космодрома Плесецк, а в перспективе - с Восточного.

Государственными заказчиками ракетного комплекса Ангара являются министерство обороны РФ и Федеральное космическое агентство, головным предприятием-разработчиком является Центр имени Хруничева.

Владимир Нестеров родился 1 июля 1949 года в Череповце. Окончил МАИ (1972), Военную академию имени Дзержинского (1978). Служил в управлении командующего военно-космическими силами. Полковник запаса.

В 1992 году пришел в Роскосмос (тогда - Российское космическое агентство). До 2000 года работал заместителем начальника управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры, а затем возглавил это управление. В ноябре 2005 года назначен гендиректором Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева (ГКНПЦ). Принимал участие в создании ракетно-космического комплекса Ангара, космической системы Энергия-Буран, ракетных комплексов Зенит, Союз-2, Протон-М. 31 августа 2012 года после аварии Протона-М был освобожден от должности по собственному желанию. Остался в ГКНПЦ в качестве первого заместителя гендиректора - генерального конструктора проекта Ангара. 30 декабря 2014 года покинул ГКНПЦ по соглашению сторон.

Награжден орденами Красной Звезды, Почета, За заслуги перед Отечеством IV степени, медалью ордена За заслуги перед Отечеством II степени и другими медалями.

ГКНПЦ им. М. В. Хруничева - ведущее российское предприятие по выпуску космических ракет и аппаратов. Центр объединяет в себе целый ряд предприятий, специализирующихся на производстве, запуске и обслуживании ракетно-космической техники. Имеет филиал на космодроме Байконур, в состав которого входит монтажно-испытательный корпус на площадке 92-50 и аэропорт Юбилейный на площадке 251, филиал в Королеве по разработке ракетных двигателей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Основатель ракеты Ангара уволился после ее запуска


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.