Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вслед за Грецией политические осложнения в Италии

  • Вслед за Грецией  политические осложнения в Италии
  • Смотрите также:

До назначенных на 25 января внеочередных парламентских выборов в Греции, которые могут повлечь выход этой страны из зоны евро, оставалось всего несколько дней, как 14 января стало известно об отставке президента Италии 89-летнего Джорджо Наполитано. Борьба за этот пост может обернуться для «объединённой Европы» еще большими осложнениями, чем политическая ситуация в Греции. 

В правительственных кругах подчеркивают добровольность ухода 89-летнего политика, но могли сработать и другие пружины, помимо возраста. Так, оппозиционное «Движение пяти звезд», ведущее сбор подписей за проведение референдума о выходе Италии из еврозоны, настаивало на импичменте Наполитино по обвинению в «посягательстве на Конституцию». Джульетто Кьеза, в прошлом корреспондент газеты L'Unità в Москве, также считает, что Наполитано вышел за рамки своих полномочий. «Господин Наполитано серьезно влиял на политическую обстановку в стране. Судьба последних трех правительств Италии была связана с его личной позицией», - говорит Дж.Кьеза. В свою очередь Corriere della Serа напомнила об обвинениях Джорджо Наполитано в том, что он «насильственным образом» создал… три правительства (Монти, Летты, Ренци), не прибегая к выборам». Ушедший президент имел прозвище «король Джорджо». 

Вероятность того, что уход Наполитано спровоцирует кризис, во многом обусловлена отношением итальянцев к евро. Италия - третья экономика еврозоны, но отношение к евро в стране едва ли не самое отрицательное во всем монетарном союзе. Против единой европейской валюты, по данным Eurobarometer, выступает почти половина (46%) итальянцев.

Италия – парламентская респ 113a2 ублика, и президент, который находится на своем посту 7 лет, наделен полномочиями арбитра. В частности, он может назначать премьер-министров, распускать парламент и объявлять о досрочных парламентских выборах. Наиболее вероятными кандидатами на пост президента являются Романо Проди и Джулиано Амато. Оба в разное время возглавляли правительство Италии, Проди был к тому же председателем Еврокомиссии. В числе кандидатов на пост главы государства называют также имена президента ЕЦБ Марио Драги, бывшего мэра Рима и бывшего лидера Демократической партии Вальтера Вельтрони, председателя сената Пьетро Грассо, бывшего министра иностранных дел Италии Эммы Бонино.

Первый тур президентских выборов в Италии состоится 29 января. Выборы проводят обе палаты парламента вместе с 58 представителями от регионов (всего 1009 человек). В первых трех турах для избрания необходимо получить не менее двух третей голосов депутатов и сенаторов, а в четвертом и последующих турах достаточно простого арифметического большинства. Голосование тайное, так что возможны неожиданности. 

Выборы нового президента решат политическую судьбу премьер-министра и председателя Демократической партии Маттео Ренци. Если Ренци сумеет продвинуть на пост главы государства «своего» кандидата (например, Романо Проди), Италия продолжит неолиберальный курс, продолжая идти в русле политики Брюсселя. Издание Il Sore 24 ore предполагает, что премьер будет пытаться заручиться поддержкой Сильвио Берлускони, лидера партии «Вперед, Италия!». О том же говорит в газете La Repubblica вице-председатель Демократической партии Дебора Серрачиани: «…без Берлускони невозможно избрать нового президента Республики». 

Только согласится ли Берлускони поддержать тех, кто буквально травил его в последние годы?! Пока не соглашается. Выступая 13 января перед своими сторонниками, Берлускони заявил, что правление Демократической партии привело к ликвидации демократии. Демократы, говорит Берлускони, «стремятся к диктатуре». Поэтому стране нужен «глава государства, который стал бы гарантом для всех», а не представителем лишь одной части общества.

Однако на посту президента Берлускони видит не себя. Его план состоит в том, чтобы создать ситуацию досрочных парламентских выборов, после которых он рассчитывает вернуться на пост премьер-министра. Если кандидат в президенты, поддерживаемый Маттео Ренци, не получит поддержки парламентариев, досрочные парламентские выборы станут практически неизбежными. 

Смена главы государства происходит на фоне сложных проблем в экономике. Государственный долг Италии превышает 2,2 трлн. долларов, являясь третьим по величине в мире после США и Японии. Со времени мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. страна не может выйти из рецессии. Уровень безработицы достиг 13,4% и является рекордным за последние 40 лет. В этих условиях набирает силу евроскептицизм.

Выступающие за выход Италии из еврозоны Лига Севера и «Движение пяти звезд» в нынешнем составе итальянского парламента имеют 30 % мест. Лидер Лиги Севера Маттео Салвини, который призвал итальянцев «восстать против Брюсселя», одновременно отвергает политику антироссийских санкций. «Санкции против России — это идиотская мера, которая будет нам стоить 5 млрд. евро. Если существует часть Украины, которая хочет стать Россией, я не понимаю, почему бы нет», - говорит Маттео Салвини. 

В последние месяцы популярность этих двух политических сил растет. В частности, Лига Севера удачно выступила на ноябрьских выборах в области Эмилия-Романья, призвав избирателей к отказу от евро. Сегодня Салвини уступает по персональному рейтингу лишь премьеру Ренци.

Может активизироваться и «Вперед, Италия!» Берлускони, которая также против антироссийских санкций, а чтобы увеличить свою популярность, может выступить и против засилья Брюсселя.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вслед за Грецией политические осложнения в Италии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.