Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рамзан грозный

  • Рамзан грозный
  • Смотрите также:

Первые дни наступившего года на просторах Отечества можно смело назвать временем Рамзана Кадырова. Пока чиновники всех мастей отдыхали на лыжах, пляжах и охотах, глава Чечни наставлял на путь истинный отдельных граждан, творческие коллективы и даже десятки мировых лидеров. Он не полетел, как некоторые депутаты, пиариться среди пингвинов в Антарктиду, не поехал в тыл врага, подобно некоторым главам регионов, чтобы назло санкциям отдохнуть на загнивающем Западе. И даже не позволил себе заслуженно расслабиться с удочкой в руках и в курортной панамке где-нибудь на набережной нашей Ялты. Рамзан Кадыров все эти дни неустанно боролся за духовные ценности и грозил заблудшим тем, что они будут призваны к ответу, если не одумаются и не исправятся.

Судя по всем этим и многим предыдущим громким заявлениям главы Чечни, ему становится тесно в рамках родной республики. То суровый Рамзан грозится взять Киев или наказать каких-то украинских политиков, то обещает разобраться с радикальными вожаками на Ближнем Востоке, то упрекает мировых лидеров за то, что они приняли участие в парижском марше протеста... Ни один глава российского региона не вырос до таких масштабов и не поднялся до таких упреков, которые сегодня себе не всегда позволяет даже президент страны. Был, помнится, разве что деятельный Юрий Лужков, который поворачивал реки вспять и замахивался на мировой масштаб. Но Михалычу (в кепке) его масштабов не простили, и он теперь где-то с альпийских гор наблюдает за миром. И сегодня уже другой деятель (в папахе) сеет в миру разумное, доброе, вечное, поучая, призывая и угрожая.

Самую громкую публичную выволочку глава Чечни устроил журналистам «Эха Москвы», назвав радиостанцию «антиисламским рупором» и обвинив главного редактора Алексея Венедиктова в том, что у него «нет ни семейных, ни религиозных ценностей». «Это не дает ему право обливать грязью и оскорблять десятки миллионов мусульман, – заявил Кадыров. – Я твердо убежден, что власть должна призвать к порядку радио, сеющее вражду и ненависть между людьми и народами. Иначе найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу». Угроза была сколь явной, столь и очевидной, хотя остается непонятным, с какой стати главу не самого близкого к Москве региона волнуют семейные ценности главного редактора московской радиостанции.

Кадырова особо возмутило то, что журналисты разместили на сайте радиостанции после теракта в Париже опрос: «Следует ли изданиям печатать карикатуры на пророка в ответ на расстрел еженедельника Шарли Эбдо». «Сама постановка вопроса носит провокационный характер. Это стремление оскорбить мусульман России и всего мира, вызвать вражду между народами, посеять хаос и беспорядки», – заявил возмущенный Кадыров.

Если бы грозный Рамзан выступал только в роли обычного слушателя вредного радио, то его возмущение можно было бы рассматривать как личное мнение, на которое он имеет полное право. Но слушатель Кадыров выступал от имени миллионов мусульман и от имени этих миллионов грозно предупреждал журналистов, что эти миллионы «не станут бесконечно терпеть выходки Венедиктова и компании».

Почему светский глава региона в светском государстве выступает от имени миллионов мусульман России и от их имени грозит журналистам светского издания – вопрос для размышления. Особенно если учитывать, что официальные руководители мусульманских организаций страны призвали и мусульман, и всех остальных сограждан к терпимости, взаимному уважению и недопустимости провокаций.

И вопрос для размышления – в чем же больше провокации: в этой угрозе «от имени миллионов» или в обычном опросе про то, следует или не следует рисовать карикатуры на пророка – о чем в эти дни дискутировал весь мир. Подобный опрос в нормальной стране не может оскорбить нормального человека. В многоконфессиональной стране миллионы граждан, никогда не читавших Корана могут и не знать, что дозволено рисовать мусульманам, а что нет. Как раз благодаря подобным опросам и дискуссиям люди расширяют свои познания и определяют свои позиции. И уж лучше расширять эти познания даже самыми провокационными опросами, чем самыми нравоучительными расстрелами. Или самыми воспитательными угрозами.

Журналисты «Эха» угрозы Рамзана восприняли всерьез. И не только журналисты «Эха». Карикатуристам французского еженедельника вначале тоже грозили. А потом подожгли редакцию. А потом расстреляли. От имени миллионов мусульман, которые об этом не просили. И которые потом вместе с миллионами представителей различных конфессий, взглядов и убеждений вышли на массовые акции против террора.

Не забыли журналисты «Эха», и не только «Эха» про убийство Анны Политковской, которая своими публикациями тоже возмущала грозного Рамзана. Анне много раз угрожали за ее честные репортажи из Чечни. А потом пришли и убили. Исполнителей со временем отловили и осудили. Но заказчик до сих пор неизвестен.

Не забыта и правозащитница Наталья Эстемирова, которая мужественно расследовала похищения людей в Чечне и которую сурово критиковал Кадыров. Наталью среди бела дня похитили люди в форме и вскоре убили. Заказчика до сих пор не нашли. Рамзан Кадыров все эти убийства, помнится, осудил и призвал убийц к ответу. Но осуждения хоть и прозвучали, а осадок, как говорится, остался...

Не забыто и много других историй, когда то в одном, то в другом месте России или мира неизвестные или известные граждане убивали людей, которых до этого сурово критиковал Рамзан Кадыров. Он просто критиковал. Или просто угрожал. Наверное – по-доброму. Исключительно в воспитательных целях. И, наверное, какие-то его неизвестные широкому кругу поклонники не поняли рамзановской доброты и его педагогических порывов и, возможно, восприняли его упреки как руководство к действию...

Российские СМИ, правоохранительные органы и руководство страны не стали и теперь реагировать на грозные заявления главы отдельного региона в адрес отдельных журналистов. Почти не заметили. Почти что восприняли как должное. Что, мягко говоря, выглядит довольно странно. У нас в стране десятки регионов. Попробуем представить, что откуда-то один губернатор призовет миллионы христиан дать отповедь каким-то журналистам, писателям, художникам... Откуда-то другой губернатор призовет миллионы иудеев встать на защиту своих духовных ценностей... Где-то еще один глава региона выступит от имени буддистов, где-то от имени католиков, где-то – от протестантов... Далеко не у каждого из этих глав найдутся горячие поклонники, которые потом схватятся за золотые пистолеты. Но вряд ли такие призывы, выступления или угрозы добавят нашей многонациональной и многоконфессиональной стране терпимости, толерантности, взаимоуважения и мира.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Рамзан грозный


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.