Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Бразилия вылетают из БРИК?

  • Россия и Бразилия вылетают из БРИК?
  • Смотрите также:

В отличие от политиков, которые спустя шесть-семь лет после окончания холодной войны с оптимизмом смотрели в будущее, в опубликованных в период с 1997 по 1999 годы докладах ведущие мозговые центры выражали опасения по поводу того, что в XXI веке мир будет иметь дело с весьма сложными, комплексными проблемами. Как подчеркивалось в большинстве этих докладов, всемирная борьба с бедностью ведется недостаточно эффективно, а средний уровень жизни населения земного шара не растет ожидаемыми и приемлемыми темпами. По всему миру бедность лишь углубляется, что подрывает усилия многих стран стать демократическими правовыми государствами, в то время как отсутствие возможности получить адекватное образование вынуждает сотни тысяч человек искать альтернативы в тысячах километров от родных мест. 

Более того, если в конце 1990-х годов вопрос миграции измерялся сотнями тысяч переселенцев, то в наше время он превратился в гигантскую проблему «нелегальной миграции», которую создают миллионы рискующих собственной жизнью людей. Эти оторвавшиеся или оторванные от своих домов и стран люди, которым не разрешено иметь собственное государство, ведут борьбу за выживание в лагерях беженцев, в жалких условиях, которые нельзя принять ни разумом, ни сердцем. Доклады, о которых идет речь, предупреждали, что такое положение указывает, что в XXI веке сложились все условия для подпитки и эскалации международного терроризма. И хотя внимание на данном факте было заострено еще на закате прошлого столетия, ведущим странам и политикам, как видно, не удалось предотвратить этот риск.

Когда клубок вызовов, обозначенных ведущими исследовательскими центрами, сделал очевидным то обстоятельство, что семь крупнейших экономик мира («группа семи») не способны адекватно бороться с распространением эпидемических заболеваний, а также возникновением местных, региональных конфликтов и войн, экологических катастроф, США в 1999 году предложили проект создания «группы двадцати». В эту организацию влились 11 наиболее интенсивно развивающихся стран (в том числе и Турция) — как влиятельные силы, потенциально способные изменить экономическую и политическую судьбу мира в XXI веке.

Трещина в группе БРИК

В число этих 11 избранных развивающихся стран вошли Китай, Индия, Южная Корея, Индонезия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Бразилия, Аргентина, Мексика на американском континенте, Саудовская Аравия, Африка в ближневосточном и африканском регионах и, наконец, Турция и Россия в евразийском регионе. Десять лет назад Джим О’Нил (Jim O’Neill), ведущий экономист одного из американских финансовых учреждений, выделил группу из четырех развивающихся стран, предложив термин «БРИК». Среди всех интенсивно развивающихся экономик в последние десять лет этот квартет, название которого происходит от начальных звуков англоязычных наименований таких стран, как Бразилия, Россия, Индия и Китай, привлек, пожалуй, наибольшее внимание всего мира, попав буквально во все доклады международных экономических структур.

Теперь же автор термина «БРИК» О’Нил утверждает, что в скором времени эта четверка претерпит распад. Уже сегодня обрушилась экономика Бразилии, хотя в период правления своего легендарного президента Лулы да Силвы (Lula da Silva) страна сделала настоящий прорыв в экономике, выйдя на профицит текущего счета и став флагманом стран Латинской Америки. Однако на состоявшемся минувшим летом чемпионате мира по футболу в Бразилии трибуны освистывали своего нынешнего президента — Дилму Русеф (Dilma Roussef) из партии Лулы да Силвы, а ее победа во втором туре недавних президентских выборов была истолкована как негативное для бразильской экономики событие. Неблагоприятная экономическая ситуация складывается на сегодняшний день и в России.

Полагая, что отныне Россия и Бразилия не подходят группе БРИК, О’Нил подчеркивает: больше эти страны нельзя рассматривать в рамках одной категории, и даже если они останутся в БРИК, их дни сочтены. Между тем из всех стран этой группы в центре внимания находится Индия. Кроме того, Китай, несмотря на некоторое замедление своей экономики, не перестает впечатлять своим по-прежнему внушительным ростом. Но у России и Бразилии — серьезные экономические проблемы. По мнению О’Нила, в скором времени эти страны могут и вовсе перестать входить в группу наиболее интенсивно развивающихся стран. В то же время отмечается, что китайская экономика вдвое обгонит США, а Индия по показателю экономического роста в два раза обойдет Великобританию.

Новая восходящая звезда — МИНТ

Говоря о вероятности распада БРИК, Джим О’Нил в начале 2014 года заметил, что в связи с утратой БРИК своей былой привлекательности центром притяжения игроков мировой экономики в ближайшие 25-30 лет станет новая четверка экономик. Ее название также можно представить в виде акронима, состоящего из начальных звуков англоязычных наименований государств, о которых идет речь. Эта группа, носящая название «МИНТ», включает Мексику, Индонезию, Нигерию и Турцию, считает О’Нил. Как отмечает экономист, благодаря усилиям, которые эти страны прилагают для увеличения трудоспособного населения, они будут удовлетворять потребности мира в промышленных товарах, энергетике, добыче, поэтому сегодня, на фоне ожиданий, что эти экономики станут новым привлекательным рынком, они в значительной мере вырываются вперед.

Предполагается, что в 2050 году ВВП Мексики составит семь триллионов долларов, Индонезии — шесть триллионов, Нигерии — пять триллионов, Турции — 4,5 триллиона. Прогнозируется, что средний уровень жизни населения Турции, которое, как ожидается, будет насчитывать 92-96 миллионов, достигнет 48,5 тысячи долларов. Непрерывно продолжая экономические и демократические реформы, Турция как один из новых двигателей G20 должна сохранять свое главное качество — быть источником вдохновения для стран региона. Не будем забывать, что путь к стабильности в регионе лежит через сильную Турцию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Бразилия вылетают из БРИК?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.