Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какие мобильные операторы подали заявки на 3G-лицензии?

  • Какие мобильные операторы подали заявки на 3G-лицензии?
  • Смотрите также:

Сегодня, 15 января, в 18:00 Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) прекратила прием заявок от пожелавших участвовать тендере на три 3G-лицензии компании. Информация о том, кто подал заявки на конкурс, была засекречена НКРСИ, но Delo.UA получило несколько подтверждений от информированных источников, что свои заявка регулятору направили все главные претенденты — МТС Украина и Астелит (ТМ life:)).

Официально все потенциальные участники конкурса сохраняли молчание в течение всего месяца (15 декабря — 15 января), отведенного на прием заявок. Единственной компанией, которая частично приоткрыла завесу тайны, стала родственная Астелиту компания УкрТАУЕР (является провайдером по аренде сотовых башен), которая обратилась за разъяснениями к телеком-регулятору. Контрольные пакеты в обеих предприятиях принадлежат крупнейшему турецкому оператору Turkcell. Компания интересовалась у НКРСИ, можно ли ей участвовать в тендере на связь третьего поколения. Регулятор не отказал УкрТАУЕР, но предостерег от Яценюком намерение не допустить к тендеру российский капитал. После оккупации Российской Федерацией Крыма в феврале и развязанной войне на Донбассе украинские власти стремятся уменьшить влияние бизнес-структур из враждебного государства на отечественную экономику.

Российский капитал прямо или опосредованно присутствует во всех трех крупнейших операторах. Исходя из риторики правительства, наиболее вероятным кандидатом на выбывание из 3G-конкурса была 100%-ная дочка Мобильных ТелеСистем — компания МТС Украина. В Киевстаре и Астелите российская Альфа групп владеет пакетами меньше контрольных в основных акционерах названных операторах — соответственно, VimpelCom и Turkcell. Судя по тому, что вся большая тройка подала заявки на третье поколение, вопрос о каких-либо ограничениях для главных претендентах пока отошел на второй план.

Государство предложило операторам три лицензии по 30 МГц в каждом регионе сроком на 15 лет. После пересмотра Кабмином расценок с учетом Виктора Януковича — Укртелеком купила практически по номинальной стоимости австрийская EPIC. Она была единственным претендентом на крупнейшего фиксированного оператора Украины. Наблюдатели сразу же предположили, что австрийцы действуют в интересам донецкого олигарха Рината Ахметова, который впоследствии перекупил Укртелеком.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Hi-Tech | |

Подписка на RSS рассылку Какие мобильные операторы подали заявки на 3G-лицензии?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.