Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Афганистан: ситуация за первую половину января 2015 года

  • Афганистан: ситуация за первую половину января 2015 года
  • Смотрите также:

Афганистан: ситуация и ключевые события за первую половину января 2015 года

Ситуация с безопасностью

В 2014 году ситуация с безопасностью в Афганистане значительно осложнилась. Боевики различных исламистских группировок (прежде всего Талибана, Хаккани и Исламского движения Узбекистана) захватили целые уезды в ряде провинций, образовав свои небольшие анклавы на территории страны.

По самым оптимистичным данным, в 2014 году до 10% территории Афганистана полностью или частично перешли под контроль талибов и их союзников. Во второй половине года на юге страны появились эмиссары и бандгруппы Исламского государства.

Наиболее неспокойными остаются южные и восточные провинции, но за последние два года значительно возросла активность боевиков на севере Афганистана (прежде всего в провинциях Бадахшан и Фарьяб). В связи с этим в начале 2015 года Узбекистан и Таджикистан были вынуждены усилить патрулирование границы с сопредельным государством.

В декабре 2014 г. прошла информация о захвате талибами 4 таджикских пограничников, но в Душанбе заявили, что речь может идти о гражданских, а не военнослужащих. Так или иначе факт захвата таджиков боевиками не отрицается.

Новогодняя трагедия или провокация...

Исламисты пытаются раскачать ситуацию в центре Афганистана. Кабул в конце 2014 года захлестнула серия террористических атак, организованных Талибаном.

2015 год начался с трагедии - в новогоднюю ночь в южной провинции Гильменд афганские военнослужащие с трех блокпостов обстреляли из минометов свадьбу в селении Сангин (Санджин). В результате погибли 26 человек, включая женщин и детей.

Власти заявили о расследовании, военнослужащих задержали. Чуть позднее появилась версия о преднамеренном обстреле-провокации, но никто ее так до сих пор не подтвердил. О судьбе задержанных тоже ничего не известно.

Бои в провинции Кунар

В настоящий момент наиболее тяжелая ситуация сохраняется на востоке Афганистана. В середине декабря 2014 г. сотни боевиков Талибана вторглись в граничащий с Пакистаном уезд Дангам провинции Кунар и захватили его (до этого часть уезда уже ими контролировалась).

В ночь на 22 декабря 2014 г. афганская армия силами 201 корпуса Селаб, подразделений спецназа и авиации сил НАТО начала операцию по освобождению уезда Дангам от боевиков. С тех пор здесь идут наиболее интенсивные в стране боевые действия.

К 10 января 2015 г. командование Афганской национальной армии и полицейское руководство отчитались о ликвидации 183 боевиков и ранении еще 122 на территории уезда Дангам. По словам силовиков, они контролируют до 80% уезда. Свои потери военные оценили в 6 человек убитыми и 16 ранеными.

Не смотря на вроде бы явный успех, говорить о завершении операции в провинции Кунар еще рано. Как правило боевики на время отступают, а затем, после сворачивания силовой операции, возвращаются вновь. Учитывая поддержку исламистов среди части местного населения, полностью ликвидировать их группировку здесь в обозримом будущем не удастся.

Новая миссия НАТО

Что касается сворачивания миссии НАТО под названием Международные силы содействия безопасности (ISAF), то полного прекращения участия иностранного контингента в боевых действиях конечно не произойдет. На территории Афганистана остаются не только военные инструкторы, здесь есть группы быстрого реагирования, есть спецназ и конечно боевая авиация.

Прямого участия в военных операциях не будет, но ограниченные рейды не только возможны, но и обязательны.

Сокращение численности контингента союзников США намерены частично компенсировать небольшими контингентами своих новоявленных сателлитов из стран Восточной Европы и постсоветского пространства. Первой к 10927 новой миссии НАТО в Афганистане подключилась Грузия, рвущаяся в Североатлантический альянс. С декабря 2014 г. усиленная рота 4-й механизированной бригады ВС Грузии будет нести службу в Мазари-Шарифе ближайшие полгода. Затем их сменят.

Остальные события

6 января 2015 г. В 13:30 по местному времени в Кабуле произошел взрыв у автомобиля полицейской миссии Евросоюза EUPOL. Взрыв произвел террорист-смертник. Погиб 1 человек, ранены еще 7. Среди раненых четверо иностранцев.

Во второй половине дня в восточной провинции Нангархар террорист на заминированном автомобиле атаковал колонну войск НАТО на трассе Джелалабад - Торхам. Один из автомобилей был серьезно поврежден. Данные о пострадавших военное руководство иностранного контингента скрыло.

7 января 2015 г. Утром группа боевиков Талибана (некоторые с поясми смертников) атаковала полицейскую академию в г. Хост. Сначала трое взорвали себя, затем остальные вступили в перестрелку с полицией и военными. По версии силовиков, проникнуть на территорию академии попытались двое, но были уничтожены. Ранены двое полицейских.

В административном центре провинции Нангархар г. Джелалабад взорвалась бомба, закрепленная к автомобилю судьи аппеляционного суда провинции Лагнам. Сам судья погиб, двое его сыновей получили ранения. Ответственность за теракт взял на себя Талибан.

В провинции Баглан боевики убили 6 рабочих, направлявшихся в пр. Бадахшан на стройку.

10 января 2015 г. В провинции Сари-Пуль неизвестными боевиками застрелен начальник полиции уезда Сангчарак Абдул Хаким Баиг. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за покушение.

11 января 2015 г. В ответ на нападение на колонну войск НАТО 6 января американский беспилотник нанес удар по укрытию боевиков в пр. Нангархар недалеко от границы с Пакистаном. Уничтожены 8 талибов, их статус и имена неизвестны.

12 января 2015 г. В г. Хост (административный центр одноименной провинции) по пути на работу полицейского инструктора полковника Мирзы Хана произошел взрыв. Полковник погиб на месте.

В провинции Забуль произошло неудачное покушение на главу полиции одного из уездов Мизани Хана Мохамада. Придорожное СВУ сработало во время участия главы уездной полиции в патрулировании. Офицер получил ранение.

13 января 2015 г. В 07:30 в Кабуле гражданский автомобиль подорвался на придорожной бомбе. Взрывом его отбросило на другой автомобиль. Водитель первого автомобиля скончался на месте, его пассажир ранен. Ранения получили несколько прохожих.

В 17:00 в провинции Гильменд полицейский застрелил главу уезда Навзад Саида Мурада Ака и начальника полиции того же уезда. Еще несколько человек получили ранения. Стрелявший сотрудник полиции, скорее всего, является боевиком Талибана.

14 января 2015 г. На территории Кабула полицией была предотвращена крупная серия террористических атак. Задержаны террористы-смертники, изъято большое количество поясов со взрывчаткой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Афганистан: ситуация за первую половину января 2015 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.