Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ситуация в Ираке в первой половине января 2015 года

  • Ситуация в Ираке в первой половине января 2015 года
  • Смотрите также:

Синджар - Мосул

На северном участке фронта обе стороны конфликта в начале января пытаются организовать наступательные операции, но видимого результата пока это не приносит.

Курдские войска пешмерга продолжают вести бои за езидский город Синджар. Еще в конце декабря 2014 г. курды заявляли, что в скором времени Синджар будет зачищен от боевиков ИГ, но исламисты подтянули сюда подкрепления и бои за этот населенный пункт идут до сих пор не смотря на поддержку с воздуха авиацией прозападной коалиции.

В приграничном районе (на сирийско-иракской границе) пешмерга в первую неделю января 2015 г. удалось продвинуться в южном направлении. Курдское командование заявило о возможном наступлении с целью перерезать основные пути снабжения боевиков ИГ из Сирии, однако пока этого не произошло.

Линия фронта от Синджара до Мосула в целом стабильна, на дороге от Синджара до Тель-Афара периодически происходят локальные столкновения не влияющие на расклад сил в регионе. Большая часть дороги контролируется Исламским государством.

Эрбиль - Султан Абдалла

К юго-западу от столицы иракского Курдистана г. Эрбиль боевики ИГ пытаются взять под полный контроль все окрестности трассы Мосул - Тикрит. С этой целью они атаковали стратегически важные селения Султан Абдалла и Хадж Али.

Курдские источники сообщили об отражении тяжелого штурма ИГ на Султан Абдалла 11 января. Газета Rûdaw сообщила, что все нападавшие были уничтожены военнослужащими пешмерга, однако бои за Султан Абдалла продолжаются до сих пор. Исламисты атакуют почти ежедневно, используя бронетехнику, артиллерию, минометы.

Подобная ситуация и в Хадж Али. Дов 10ad3 ольно холодная погода для этих мест в сочетании с повышенной влажностью дает сильный туман, мешающий полетам иракских ВВС и авиации прозападной коалиции. По этой причине воздушной поддержки у пешмерга в Султан Абдалла и Хадж Али почти нет.

Курдское командование на участке фрота Махмур - Гуэр перебрасывает к стратегической трассе подкрепления, полностью блокировать Султан Абдалла и Хадж Али исламистам не удается. За район Гуэр тоже идут ожесточенные бои, курды уверяют, что все атаки ИГ здесь отбиты.

Байджи - Киркук

7-8 января крупные силы ИГ от города Хавиджа - между Байджи (исл.) и Киркуком (курд.) - атаковали в очередной раз селения Башир и Туз Хурмату. Цель попытки наступления в данном направлении - отвлечь часть курдских войск на защиту Киркука.

Тем не менее атака на северо-восток несколько ослабила позиции ИГ в районе города и НПЗ Байджи, который в 2014 году дважды переходил из рук в руки. Воспользовавшись этим иракская армия и ополчение перешли в контрнаступление в Байджи и приступили к освобождению (уже в третий раз) этого населенного пункта. Бои в Байджи связали довольно крупные силы Исламского государства.

Самарра - Багдад

К северу от Багдада ситуация медленно но верно склоняется в пользу иракской армии. 10 января подразделения правительственных войск при поддержке ополченцев атаковали позиции Исламского государства в селениях Нбаи (Небаи), Саид Гариб и Таиша.

К настоящему времени большая часть Нбаи зачищена, поступает информация об отступлении боевиков из Саид Гариб.

Анбар

К западу от Багдада, в провинции Анбар, сохраняется тяжелая ситуация. Иракские военные при поддержке ополченцев пытаются проводить наступательные операции и даже добиваются успеха. Однако учитывая масштаб присутствия в регионе Исламского государства и его поддержку среди изрядной части местного населения, такие успехи носят локальный характер.

В самом начале 2015 года иракские военные выбили боевиков ИГ из района Джоба в центре города Рамади. В ходе ожесточенных боев были уничтожены 42 террориста, сожжено и повреждено большое количество их техники и вооружения. Освобождение центра Рамади незначительно улучшило ситуацию в городе. Практически ежедневные бои здесь продолжаются, северные и юго-восточные районы Рамади контролируются ИГ.

Одновременно с активизацией боев в Рамади иракской армии удалось освободить селение Альбу-Риша к северо-западу от него и начать зачистку соседних поселков Альбу Али Аль-Джассим и Альбу Айта. Армия также атаковала исламистов в селениях Халидия, Хаббания и Саклавия. Авиабаза Аль-Таккадум остается под контролем правительственных сил.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ситуация в Ираке в первой половине января 2015 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.