Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия против членов незаконных вооруженных формирований

  • Грузия против членов незаконных вооруженных формирований
  • Смотрите также:

Граждане Грузии, которые участвуют в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований на территориях любых иностранных государств, будут преследоваться законом. Данная инициатива правительства Грузии в рамках борьбы с терроризмом, будет рассмотрена парламентом в ближайшее время.

«По инициативе МВД... правительство уже переслало законодательную инициативу в парламент. В частности, вуголовный кодекс входит новая статья, 312-ая, в которой написано, что участие граждан Грузии в незаконных формированиях за границей, либо подготовка и призыв к такому участию будут наказуемы в виде лишения свободы», – заявила 13 января министр юстиции Тея Цулукиани.

Что касается тех граждан Грузии, которые воюют в Украине, отметила министр, эта статья, в случае её принятия парламентом, коснется их только в том случае, если они будут вовлечены в деятельность незаконных вооруженных формирований.

Бойцы из Грузии

Примечательно, что согласно грузинским СМИ, граждане Грузии воюют как на стороне Украины, так и на стороне сепаратистов, которых поддерживает Россия. Ранее, в декабре, реакция Министерства обороны Грузии на гибель грузинского добровольца Александра Григолашвили, воюющего на стороне Украины, стало причиной критики властей со стороны оппозиции и общественности. В частности, Министерство обороны в специальном заявлении возложило «полную ответственность» на партию экс-президента Михаила Саакашвили за «безответственные призывы» к гражданам Грузии «принять участие в военных действиях за пределами страны». После того как это заявление вызвало масштабную волну критики, в том числе со стороны некоторых представителей правящей партии, оно было удалено с интернет- страницы оборонного ведомства. Замминистра обороны принес извинения и заявил, что окончательный текст заявления не был согласован с министром обороны и его опубликование произошло в результате «технической ошибки».

Помимо Украины, граждане Грузии также воюют и в Сирии. Согласно СМИ, от 50 до 100 этнических чеченцев из грузинского Панкисского ущелья принимают там участие в сражениях против правительственных войск.

24 сентября прошлого года, Соединенные Штаты Америки внесли в список террористов гражданина Грузии Тархана Батирашвили, известного под именем Омара Аль-Шишани, который является одним из высокопоставленных военных командиров группировки «Исламское государство» (ISIL).

Реакция оппозиции

Оппозиционная партия «Единое Национальное Движение» (ЕНД), которая составляет парламентское меньшинство, заявляет, что поддержит законопроект касающийся уголовного преследования грузинских бойцов за границей только в том случае, если в нем будет четко определено, что наказание будет касаться международно признанных террористов.

«Та формулировка, которая была оглашена ранее, дает возможность итерпретации, что в данную категорию могут попасть и те...граждане Грузии, которые сегодня воюют в Украине против России за свободу Грузии и Украины. В таком случае, это будет представлять серьёзную проблему и с нашей стороны последует серьезная критика», – заявил СМИ 14 января парламентарий от ЕНД Зураб Джапаридзе.

Ранее экс-президент Михаил Саакашвили раскритиковал власти Грузии за то, что они не принимают мер по пресечению участия граждан Грузии в войне в Сирии.

«Грузинское правительство, которое кривит лицо из-за того, что грузины добровольно воюют на Украине, называя при этом их провокаторами, наемниками и агентами "Национального движения" (партия Саакашвили), не говорят ни слова по поводу того, что с помощью множества хитростей грузин тащат в Сирию на борьбу. Естественно, это не входит в интересы Грузии», – заявил Саакашвили 12 января в эфире грузинского телеканала «Рустави 2».

Перешедший в оппозицию бывший глава министерства обороны Грузии Ираклий Аласания, в своем комментарии по поводу новой инициативы правительства заявил, что парламент должен рассмотреть представленный законопроект «с большой осторожностью».

«Правовые меры предусмотренные этим законом должны распространяться на тех, кто подозревается в сотрудничестве с террористическими организациями, но естественно, необходимо очень аккуратно и с большой осторожностью определить в парламенте категорию преступления которого коснется этот закон», – заявил 14 января Аласания.

«Друг, единомышленник и советник»

Тем временем,еще один представитель правительства Саакашвили получил должность в украинском правительстве. Гия Гецадзе, который занимал различные должности в предыдущем правительстве Грузии, в том числе пост заместителя министра юстиции, 14 января был представлен на должность первого заместителя министра юстиции Украины Павла Петренко.

Ранее двое грузинских экс-чиновников получили должности в кабинете президента Украины Петра Порошенко. В частности, Александр Квиташвили, занимавший пост министра здравоохранения Грузии с 2008 по 2010 годы, был назначен министром здравоохранения Украины, а бывшая замглавы МВД Грузии Екатерина Згуладзе – заместителем министра внутренних дел.

По словам Михаила Саакашвили, должность министра экономики Украины должен был занять бизнесмен Каха Бендукидзе – «архитектор» грузинских реформ, член его правительства, который в ноябре прошлого года ушел из жизни. Сам Саакашвили утверждает, что ему предлагали должность вице-премьера Украины, но он отказался, так как в таком случае потерял бы грузинское гражданство.

Нынешние власти Грузии неоднократно высказывали неудовольствие по поводу назначений грузинских экс-чиновников в украинском правительстве. В Грузии против ряда бывших должностных лиц, в том числе против Михаила Саакашвили, возбуждены уголовные дела. Тем не менее, у грузинских правоохранителей пока не возникало вопросов к тем трем экс-чиновникам, которые получили посты в украинском правительстве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия против членов незаконных вооруженных формирований


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.