Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Предпочли абхазский вариант

  • Предпочли абхазский вариант
  • Смотрите также:

После согласования с российской стороной проект договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии с Российской Федерацией будет подписан, как и планировалось, в начале февраля. Период активных политических баталий, которые разворачивались в основном между двумя парламентскими партиями – Народной и «Единой Осетией», подошел к концу. Рабочая группа, которая работала над текстом соглашения, предпочла вариант «народников».

Рабочая группа, созданная при президенте Южной Осетии, представила свой вариант договора о союзничестве с Россией, который, как сообщают официальные СМИ, уже готов к отправке на доработку в Российскую Федерацию. О процедуре подписания подобных межгосударственных соглашений рассказывает юрист, депутат праламента Зита Бесаева:

«Если инициатива исходит от нас, то разрабатывается проект. Здесь участвует структура, которая его заключает. Иное дело, если это между главами государств, то там, естественно, участвуют глава государства, правительство, в данном случае – Министерство иностранных дел. Есть возможность, конечно, законом она у нас прямо не определена, но депутатский корпус тоже имеет право запросить этот проект соглашения и участвовать в этом процессе. Насколько я знаю, представители парламента есть в политсовете при президенте, они также участвовали в этом процессе. Проект есть, насколько я знаю, он готов, и сейчас МИД будет отсылать его в Российскую Федерацию, где он должен пройти соответствующие процедуры, то есть согласование с теми ведомтсвами, где он должен обсуждаться. Потом уже главе РФ, когда проект будет готов, представить свою редакцию. Если у нас после этого появятся замечания или дополнения, то он опять будет обсуждаться у нас, и при вынесении единого мнения по этому проекту обе стороны будут договариваться об окончательном заключении этого соглашения. Назначается дата и происходит подписание международного соглашения».

К сожалению, сам текст доработанного проекта соглашения найти не удалось. Как сказал мне источник в югоосетинском правительстве, накануне Леонид Тибилов попросил каждого из одиннадцати членов политсовета не допустить утечки в СМИ. Рабочей группе были розданы единичные экземпляры, которые после заседания собрали вместе с внесенными замечаниями. Можно предположить, что глава государства, предвосхищая ненужные пересуды, даст добро на опубликование только согласованного с российской стороной документа. Не стал распостраняться о содержании проекта и член рабочей группы, лидер Народной партии Александр Плиев. До того «народники» были практически единственными, кто не просто активно обсуждал сырой вариант договора и вступал в споры с оппонентами, но и предложил собственный вариант соглашения, схожий с абхазским. Судя по словам Плиева, им удалось отстоять свою позицию:

«Все замечания и предложения Народной партии были учтены политсоветом. И можно сказать, что практически все, что мы предлагали, это и есть наш проект договора, который в данный момент отправлен в Москву.

– То есть вы остались довольны и у вас больше никаких претензий нет?

– Никаких нет. Договор, который будет подписан, и в интересах Южной Осетии, и в интересах России. Возможно, у Кремля возникнут еще свои замечания, но уверен, что основной костяк договора не будет затронут».

Лидер Народной партии рассказал, что с конца декабря прошлого года, несмотря на выходные дни в республике, политсовет собирался восемь раз. Результатами работы довольны все: и президент, и рабочая группа. Судя по всему, в статусе обиженных остались лишь представители политической партии «Единая Осетия», лидер которой Анатолий Бибилов позиционировал себя как один из авторов первоначального варианта договора с Россией. Говорят, что в знак протеста он не пришел на заключительное заседание группы, сославшись на необходимость выезда из республики. А его соратники вели себя на удивление тихо, ни разу не попытавшись отстоять свою точку зрения.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Предпочли абхазский вариант


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.