Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поможет ли электронная библиотека справиться с пиратством?

  • Поможет ли электронная библиотека справиться с пиратством?
  • Смотрите также:

Премьер министр РФ Дмитрий Медведев открыл Национальную электронную библиотеку. 13 января самая главная электронная библиотека страны была запущена в тестовом режиме, а уже через полгода она должна выйти из экспериментальной стадии.

Работа над этим масштабным интернет-проектом, призванным объединить фонды ведущих российских книгохранилищ, была начата в 2004 году. Сейчас в фондах Национальной электронной библиотеки находятся электронные архивы российских 33 библиотек: 26,9 млн записей в электронном каталоге на электронные печатные издания, 1,6 млн экземпляров книг, диссертаций и рефератов российских ученых с 2000 года.

В этой библиотеке нет детективов и романов, так как ее создатели делают акцент на раритетные издания, а также на техническую, научную и учебную литературу. Предназначенная в первую очередь для специалистов и ученых она должна помочь жителям даже самых отдаленных районов получить возможность прочесть в том числе редкие научные журналы узкоспециализированных тематик.

Для осуществления доступа к ресурсам Национальной электронной библиотеки уже обеспечено подключение 581 виртуального читального зала в общедоступных и вузовских библиотеках в России, государствах СНГ и в Национальной библиотеке Финляндии.

Уникальным идентификатором пользователя в электронной библиотеке является Единый электронный читательский билет, получение которого при регистрации дает читателю доступ ко всему функционалу портала НЭБ и изданиям, защищенным авторским правом, и право получить онлайн-консультацию. Без регистрации НЭБ работает как обычный сайт, открывающий любому человеку возможность поиска электронных и печатных книг.

Запуск этого проекта дал хороший официальный старт году литературы в России. Его важность трудно переоценить для страны, в которой до сих пор не решена проблема соблюдения авторских прав.

Как отметил на презентации этого электронного проекта Председатель правительства РФ Дмитрий - ныне действующие способы их защиты не увенчаются успехом. «Прежде всего — в силу того, как быстро распространяется информация».

По мнению профессиональных писателей решение этой проблемы заключается не столько в запретительных, сколько в воспитательных мерах, и, конечно, в создании реальных возможностей легального доступа к литературным произведениям.

В свое время такой подход компании Apple дал положительный результат в отношении музыкальных произведений. Создание ими магазина iTunes, пользователи которого получили возможность легально скачивать любимую музыку, еще раз подтвердило постулат, озвученный известным философом прошлого века Л. Рона Хаббарда о том, что человек в основе своей хороший.

Как повлияет на соблюдение авторских прав проект Национальной электронной библиотеки пока сказать сложно. Но это однозначно это хороший шаг в направлении создания инфраструктуры пользования электронными книгами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Поможет ли электронная библиотека справиться с пиратством?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.